当前位置:首页>政务公开>科技信息>综合资讯
哪里有灾情,哪里就有科技特派员
日期:2019-08-13 来源:浙江省科技厅

  第9号超强台风“利奇马”对永嘉、乐清等地造成严重影响。面对灾情,温州科技部门及时部署科技抗台救灾工作,驻温州的科技特派员们第一时间行动,奔赴受灾前线指导救灾,力争把损失降至最低。
  为全力做好台风防御工作,温州市科技系统各单位各部门严格执行24小时值班待命制度,通过钉钉工作群、微信公众号等平台,及时发布台风预警最新动态和防台抗台科普知识,提醒全市科技系统、科研院所、创新载体、科技企业等全面排查危险区域,做好人员转移工作,确保人民群众安全。
  为确保在超强台风来临后将损失降到最低,派驻温州的科技特派员通过电话、微信等形式指导农民抗灾防灾。温州科技职业学院下派平阳的科技特派员朱建军利用自身专业知识,对在建森林康养基地抗台和绿植景观提升方案提出具体建议措施,同时指导茶叶基地开沟排水,及时排查灾害隐患;派驻文成县二源镇科技特派员朱隆静在台风来之前巡视蔬菜基地,动员种植户做好蔬菜基地设施维护和加固,清理排水沟渠,及时抢收上市蔬菜,减少损失,其中山头村组织村委党员干部30多名志愿者抢收雪梨,大大减少了损失。
  台风登陆后,科技特派员纷纷奔赴入驻地,及时提供灾后生产技术指导,帮助开展生产自救。台风过后,朱隆静第一时间推送果蔬、粮食作物救灾技术要点,指导种植户开展救灾工作,并协助统计农作物损失,寻求保险公司理赔和农业部门补助。
  8月10日清晨,永嘉高速入口、省道被洪水淹没,通往永嘉只能走山路。这天,浙江省亚热带作物研究所派驻永嘉县碧莲镇的科技特派员卢翔放弃了休息,从桥下到茗岙、林山,再到碧莲镇,往日只需2小时的路程,花了4个小时才到达吴岙基地。到达现场后,他发现基地受灾严重,这片400亩农业基地内的所有品种都有不同程度损毁。“桃树基本上被大风刮倒,柑橘红美人、猕猴桃也被吹倒,马上就要成熟的猕猴桃、西瓜全没了。”卢翔告诉记者,经他初步估计,经济损失达170万元。
  与业主一起查看情况后,卢翔发现园地积水严重,给出了开沟排水,清理果园的建议。对根部受损严重的,及时疏去部分树梢和叶片,减少水分蒸发,防止果树死亡。同时,受灾果园剪除病果后进行一次全面的防治,及时喷施一次杀菌剂,达到防治病虫害的目的。
  为了减轻灾害损失,助灾民树立生产自救信心,浙江省农科院温台组科技特派员第一时间赶赴各地,察看灾情指导生产自救。科技特派员何家骅、杨升8月11日一大早一得知到驻地交通恢复畅通,就立即驱车50多公里从温州市区赶到大若岩镇与岩头镇指导科技救灾,随同村干部一起登山到村柑橘基地察看基地柑橘等受损情况。针对300余亩柑橘受淹、部分倒伏,基部土层松动情况,何家骅、杨升指导果农及时排水,培土扶正树体,喷施杀菌剂,并适当喷一些叶面肥。

最新更新
科技微博   科技微信