当前位置:首页>政务公开>科技信息>综合资讯
省级功能性新材料高新园区启动创建
日期:2019-08-13 来源:科技金融时报

  8月10日,第八届中国创新创业大赛(浙江赛区)暨第六届浙江省“火炬杯”创新创业大赛新材料行业总决赛在建德举行。会上,建德市正式宣布启动创建省级功能性新材料高新技术产业园。
  根据浙江省科技厅和浙江省发改委的批复,建德高新园规划建设范围为13.87平方公里,着力构建“一核三区多点”的空间发展新格局,促进产业与城市的融合发展,打造布局合理、功能齐全、经济生态协同发展的高新技术产业园区。“一核”指创智创新中心;“三区”即产业基地西区、产业基地东区和产城融合区;“多点”指散落分布在高新园内的各创新载体。
  未来,建德高新园区将以培育功能性新材料、新型装备和生物医药为主攻方向。规划至2022年,园区技工贸总收入达到500亿元,研发经费支出相当于园区生产总值4%以上;高新技术产业产值占工业总产值的60%以上;科技服务机构(中介机构)达到20家以上。
  新材料产业是浙江省重点培育发展的战略性新兴产业和七大万亿产业之一。作为新材料产业大省,浙江省拥有一批优秀的新材料企业和技术领先产品,特别是在磁性材料、氟硅新材料、高性能纤维等方面极具优势,多个领域一直处于全国领先地位。
  本次行业总决赛承办地建德更是拥有扎实的产业基础,特别是在新材料行业拥有强大的发展优势——建德牙膏级轻质碳酸钙市场占有率达90%,排名全国第一;密封胶用纳米碳酸钙市场占有率45%,行业排名第一;龙头企业新安化工的有机硅产能位居全国第二。
  作为“火炬杯”创新创业大赛的第二场行业总决赛,比赛现场涌现出了不少令人眼前一亮的项目,国内首创的石墨烯生物全降解塑料制造技术、拥有自主知识产权的超细高纯氧化锆微珠生产工艺、纳米级硅酸盐混凝土养护修复增强一体剂、生物电场保鲜技术……这些技术背后的奠基人中,不乏两院院士、国内顶尖专家等身影。
  经过一天紧张激烈的比赛,初创组嘉兴纳美新材料有限公司以91.22分摘得桂冠,成长组建德华明高纳新材料有限公司以93.34分、亚培烯科技(杭州)有限公司以91.72分的成绩分获一、二名,这三家企业将晋级第六届浙江省“火炬杯”创新创业大赛总决赛。

最新更新
科技微博   科技微信