当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
2019年度湖州十大科技事件
日期:2020-01-22 来源:湖州日报

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。科技创新能力是一个国家或地区真正的核心竞争力!
  2019年,我市以提升区域创新能力、助推高质量赶超发展为主线,全力开展科技创新加速行动,在科技领域的多个方面取得重大突破和进展。为了展示科技创新成就,激发大众创新创业热情,本刊推出了2019年度湖州十大科技事件评选活动,经过广泛征集遴选评定,最终产生了最具影响力的十大科技事件。
  让我们一起聚焦2019年度湖州科技的高光时刻!
  1、中法两国元首共同见证天能和帅福得签署科技合作协议
  2019年11月6日,在国家主席习近平和法国总统马克龙的见证下,天能集团和法国道达尔旗下的帅福得集团在中法经济峰会上共同签署科技合作协议,组建天能帅福得能源股份有限公司。这标志着天能集团培育壮大新兴产业取得新进展,国际化战略翻开新篇章。
  新成立的合资公司将专注于为中国和全球市场技术开发、制造和销售可靠度强的锂离子电池、模块及高端电池组。在电动汽车销量及可再生能源发展的推动下,合作双方致力于提高长兴工厂的生产能力及效率,以满足未来不断增长的需求。
  2、湖州创新能力居全国支撑绿色发展型城市首位
  2019年12月29日,科技部和中国科学技术信息研究所公布了《国家创新型城市创新能力监测报告2019》和《国家创新型城市创新能力评价报告2019》。这是系列报告的第一次公开发布,报告根据不同城市的创新特色,将湖州列为“支撑绿色发展型城市”类别,在分类评价中,湖州位列19个支撑绿色发展型城市首位。
  报告显示,湖州创新潜力跃居全国第26位,全社会R&D经费支出占比居全国第13位,万人发明专利拥有量居全国第15位。这充分显示出湖州创新生态良好,科技创新有力支撑了经济、社会、民生的发展。
  3、湖州全域入榜中国创新百强区/县
  2019年2月25日,科技日报社中国科技网、全国科技振兴城市经济研究会联合在京发布《中国区县专利与创新指数》。该指数首次将由专利分析区域科技创新能力的视角从国家、省市的层面延展到区县一级,统计范围为区县2009年至2018年近10年的公开专利总量。湖州下辖所有区县全部进入百强。
  《中国区县专利与创新指数》包括“中国创新百强区”“中国创新百强县”两大排行榜。吴兴区和南浔区位列百强区51和59位;长兴县、德清县、安吉县位列百强县23、26和35位。《中国区县专利与创新指数》是对全国区县首次进行的创新能力大测验,我市区县全部入榜显示了我市的创新实力和创新潜力。
  4、湖州与省科技厅启动新一轮科技工作会商制度
  2019年11月12日,湖州市政府与浙江省科技厅举行科技工作会商会议。湖州市和省科技厅共同签订厅市《科技工作会商议定书》。湖州成为继丽水、温州之后第三个省科技厅会商的地级市。
  根据厅市《科技工作会商议定书》,湖州市和省科技厅将共推科技体制改革,支持湖州高标准推进科技创新改革试点;共抓科技专项行动,支持湖州高能级建设各类创新平台;共商科技要素供给,支持湖州高水平推进产业技术创新;共建智慧科技城,支持湖州高质量建设南太湖新区。议定书的签订,标志着湖州市与省科技厅的合作进入了更密切、更深层、更广泛的新阶段。
  5、湖州在全省先行先试全产业链选派科技特派员
  2019年12月10日,湖州市第八批科技特派员工作动员会召开,标志着第八批科技特派员服务工作启动。此批科技特派员与以往相比有了明显的改变,即从农业领域拓展到工业和服务业,85名(个)科技特派员(团队)由62名农业领域科技特派员、3个团队特派员及20名工业和服务业领域科技特派员组成。
  湖州科技特派员工作顺应从一产为主转向一、二、三产融合发展的新时代发展要求,科技特派员选派从农业科技人员向工业、服务业科技人员延伸,这在浙江省内是首创。这将为全省推广科技特派员领域拓展提供样板和经验。
  6、德清成为全国县域首个新一代人工智能创新发展试验区
  2019年11月2日,德清县获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区,成为全国唯一一个获批的县域。
  试验区将发挥德清在自动驾驶、智能农业、县域智能治理等方面应用场景丰富的优势,健全智能化基础设施,以特色应用为牵引推进人工智能技术研发和成果转化应用,探索人工智能引领县域经济高质量发展、支撑乡村振兴战略的新模式。试验区将开展人工智能政策试验,围绕场景开放、人才引进、企业培育等方面探索新机制;开展人工智能社会实验,加强人工智能对社会综合影响的长周期观察,持续积累数据和实践经验,推动伦理规范建设,为人工智能治理提供县域样本。
  7、安吉成立“两山”科技智库
  2019年5月30日,国家创新型县建设暨“两山”科技智库成立大会在安吉举行。大会邀请了中国科学院院士、中国科技大学教授钱逸泰,中国工程院院士、浙江工业大学名誉校长沈寅初等25名专家学者,为安吉的创新型县建设建言献策,共话安吉科技创新。“两山”科技智库将围绕安吉决策咨询、产业发展、企业需求等,有针对性地选择一批产业发展领军高端人才组成专家库。智库将充分践行“绿水青山就是金山银山”的重要理念,以产业研究咨询为主攻方向,以科技创新为动力,为奋力争当践行“两山”理念样板地、模范生、标杆县提供坚强的智力支持。
  8、三院士领衔组建湖州重点实验室
  2019年11月12日,在湖州市第十届政产学研合作大会上,地质资源与地质工程湖州市重点实验室揭牌。该实验室由中国科学院院士陈旭、沈树忠和中国工程院院士陈念念领衔,是浙江省湖州市重点建设的科研创新平台之一。
  实验室依托浙江省核工业二六二大队地质科研队伍和工作实践基础,在地质资源调查与评价、成矿规律与成矿预测、重大建设工程项目选址与地下空间开发等方面开展创新性研究,为服务湖州市加快融入长三角一体化发展国家战略,推进湖州国家创新型城市建设,加速推动湖州市高质量赶超发展提供有力的智力支持和人才保障。
  9、蓝箭航天斩获中国创新创业大赛一等奖
  2019年11月7日,2019第八届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛落幕。湖州市的蓝箭航天技术有限公司以96.15的高分从272家参赛企业中脱颖而出,斩获国家赛先进制造行业总决赛初创企业组一等奖。
  蓝箭航天参与决赛的项目为自主研发的“天鹊”液氧甲烷发动机。天鹊发动机是世界第三台完成全系统试车考核的大推力液氧甲烷火箭发动机,拥有多次启动、可重复使用、高性能涡轮泵同轴双低温等十余项关键核心技术。2019年5月到10月,蓝箭航天已圆满完成“天鹊”80吨液氧甲烷火箭发动机(TQ-12)整机多次热试车考核。
  10、超威集团特聘专家获中国政府“友谊奖”
  2019年9月30日,2019年度中国政府“友谊奖”颁奖仪式在人民大会堂举行。超威集团新能源首席专家、国家“千人计划”外国专家樽井久树博士被授予中国政府“友谊奖”,为本年度100名外国专家中唯一一名电池行业的专家。
  樽井久树博士从事锂离子电池材料研发和电池设计30余年,是国际知名的集锂离子电池生产、工艺设计、研发于一身的复合型专家,2014年加盟超威以来,依托其在世界500强企业积累的先进锂离子电池研发管理经验,为超威解决锂离子电池行业共性问题提供强劲的理论和技术支撑。此外,他在吸引和桥联引进国内外行业高端技术人才、培养内部人才方面发挥了积极作用。

最新更新
科技微博   科技微信