当前位置:首页>政务公开>科技信息>综合资讯
全域创新,余杭2020年打算这么干
日期:2020-01-22 来源:科技金融时报

  记者日前从杭州市余杭区政府举行的2020年第一次新闻发布会上获悉,2019年,余杭区完成固定资产投资总量1277.76亿元,增长7.4%。2020年,余杭区计划实施政府投资项目总投资2084.94亿元,年度计划投资566.6亿元。
  在教育、医疗卫生等公共服务设施方面,余杭区2020年计划实施项目117个,总投资383.36亿元,年度计划投资87.74亿元。在交通、市政基础设施方面,余杭区2020年计划实施交通、市政基础设施类项目246个,总投资681.3亿元,年度计划投资192.41亿元。
  那么,2020年余杭将在全域创新上怎么做? 
  余杭区委常委、常务副区长陈夏林表示,全域创新是余杭区全面推进“三个全域”(全域创新策源地、全域美丽大花园、全域治理现代化)建设的重要内容之一。2020年,余杭将全力实施数字经济“一号工程”和“新制造业计划”,在巩固提升电子商务、大数据、云计算等优势产业基础上,积极招引一批新兴产业的行业龙头企业,全力推进一批数字经济领域重大项目和载体建设,加快培育一批具有国际竞争力的大企强企、专精特新“小巨人”企业和单项冠军、隐形冠军。2020年,力争新增国家高新技术企业260家、省科技型企业200家,创建省级企业研究院、企业研发中心30家,确保数字经济核心产业增加值增长15%以上,服务业增加值增长8.5%,力争规上工业增加值增长5%。
  在平台建设方面,将深入实施五大产业平台三年行动计划,打造特色小镇2.0版,力争梦栖小镇通过省级验收命名,并谋划建设中国(杭州)航空航天创新小镇。同时,余杭区还将进一步完善区级产业平台、国有公司与属地镇街的产业协同发展机制,加大空间、产业、项目、资源统筹力度。
  创新载体建设方面,将加快推进之江实验室、阿里达摩院、中法航空大学等重大创新载体和科研重器建设,加快布局重量级研发机构和产业创新中心,推动工业互联网研究院浙江分院分中心、工信部服务型制造研究院等平台实质性运作。同时,持续实施“大孵化器”战略,推进“亩均论英雄”改革和“低散乱”企业整治,新增孵化载体40个、物理空间185万平方米,并打造一批产业集聚度高、产业优势明显的专业园区,进一步强化创新发展的空间保障。
  余杭还将坚持人才第一资源理念,加大“高精尖缺”人才招引力度,通过不断优化人才政策体系,解决人才创新创业的后顾之忧。
  据陈夏林介绍,余杭2020年目标是新增海外高层次人才500名、高技能人才2300名。通过加强国际国内顶尖科研院所与区内优势产业对接合作、完善杭州知识产权公共服务运营平台、推进知识产权质押融资、加强公共技术平台建设等举措,进一步汇聚创新资源,提升创新服务能力。同时,实施营商环境便利化行动,落实新一轮减税降本举措,完善产业政策体系(正研究优化“全域创新66条”政策),千方百计为企业发展减负赋能。

最新更新
科技微博   科技微信