当前位置:首页>互动交流>专题调查
湖州高新园区科技创新修炼记
日期:2018-09-28 文章来源:本网 浏览次数:

  以生态为特色,将绿色做底色
  作为习总书记“两山”理念的诞生地,湖州一直把生态文明建设摆在首要位置,大力导入绿色项目,发展绿色产业,建设绿色园区。湖州高新园区作为湖州经济技术发展的主平台、主阵地,是绿色智造产业的“示范区”,紧紧围绕生态立区、科技强区、产业兴区的主基调,高新园区充分发挥示范作用;坚定不移地深化改革开放,高新园区积极探索创新加快发展的新路子;壮士断腕地、义无反顾地推动自我革新、自加压力,高新园区将努力建设成为经济发展和科技创新的引领者。
  湖州高新园区以“奋力赶超争一流,构筑发展新高地”为目标,全力实施“1658”工程,即坚持一条“高质量特色发展”主线,围绕“六个一流”(一流平台、一流项目、一流企业、一流产业、一流人才、一流服务)的工作要求,聚焦“五大指标实现翻番”的高位目标,扎实开展“项目引推加速、科技创新引领、人才队伍壮大、绿色智造强化、平台拓展提升、产业集群打造、企业培大育强和公共环境优化”八大子行动,实现湖州高新园区高质量率先赶超发展。
  以科技城建设为契机,视招商引才如生命
  以大平台打造为核心,全力推动湖州科技城建设。谋划新一轮高新园区规划修编,规划总面积约为37.8平方公里,其中可开发建设和已建设面积为24.74平方公里,形成“一城五园多平台”的总体空间格局,全面完成房屋拆迁、土地征收、设施配套等前期工作。以湖州科技城为核心,聚焦十大科研平台建设,完成科技城核心区城市规划设计方案,新能源产业创新综合体、南太湖药谷研发中心、科学智能中心、中关村领创空间、千人计划产业园、浙大网新湖州先进产业中心等重点项目有序推进。紧盯高端科研院校,共建创新平台。重点对接三大院士领衔的重点高校科研平台,分别是浙大谭建荣院士领衔的绿色智造研究院、上海交大潘健生院士领衔的激光智造应用研究院、吉林大学郭孔辉院士领衔的浙江汽车研究院,均已签订协议,筹备组工作团队已入驻。突出众创孵化重点,上半年新引进台湾两岸青年创业园、欣创客、三人行、梦慧谷等科技孵化器及众创空间8家。
  以大项目招引为关键,全力抓好项目双进工作。坚持高新产业招商引资一号工程不动摇,1至6月,共签约重大产业项目53个,总投资265亿元,其中,20亿元以上项目5个,10亿元以上项目6个,5亿元以上项目5个,1亿元以上项目40个。新认定“大好高”项目10个,列入省重大产业项目4个、省重点项目5个。坚持以打桩、投运、交税论英雄,重点围绕排定的106个产业项目狠抓推进,1至6月,开工项目累计25个,总投资69亿元,竣工项目20个,总投资49亿元。坚持招才引智并举,上半年入选第一批“南太湖精英计划”人才创业团队28个,其中全市唯一A+类项目1个,新引进省级“千人计划”专家6人、国家“千人计划”专家3人,新增就业创业的大学生和各类专业技术人才5012人。
  以科技创新为抓手,促产业发展为动力
  以大产业培育为重点,全力发展高新技术产业。主导产业快速增长,1至6月,新能源汽车、电子信息、生物医药三大主导产业产值增长33.7%,较去年提高12个百分点。重点企业持续发力,1至6月,29家重点高新技术企业产值同比增长30.8%,3家“两金”培育企业产值增长45%;永兴特钢、微宏动力、安达汽配等一批重大技改项目相继达产增效,产能空间得到提升,产品质量得到提高,市场份额进一步拓展;凯金、庆达、鼎诚、欧锐杰等10个项目竣工投产并实现上规,为工业经济发展注入了新的活力。企业效益逐步趋好,1至6月,高新技术企业主营业务收入总额增长28.4%,利税总额增长10.6%;新产品产值达到56.8亿元,增长28.6%,新产品产值率为53.4%,同比提高1.1个百分点。
  以大活动承办为契机,全力提升综合服务水平。围绕引才引智,开展北美浙大学子湖州行、上海热学会专家湖州行、浙大教授湖州行等活动,并于5月30日在上海成功举行2018中国湖州全球高层次人才创新创业大赛启动仪式。围绕成果转化,组织区内高新技术企业参加重交会、西安“一带一路”博览会、中科院专利专场拍卖会等活动,促进区内科技成果产业化。围绕产业发展,组织上海医药健康产业企业家联盟第二届湖州论坛、2018年中国汽车生态设计国际论坛等活动,扩大湖州高新园区的知名度和影响力。
  以大改革落地为基础,全力做好要素保障工作。深化推进“最多跑一次”改革。部门承诺“最多跑一次”事项208项,覆盖率达100%,其中“零上门”事项111项,占比为53.4%。探索实施企业投资项目承诺报备制改革,制定出台“1+9”配套制度,精选生力液压、遨优动力、人本集团新能源汽车零部件等试点项目统筹推进。制定出台“亩均论英雄”改革方案,围绕亩均税收、亩均增加值、全员劳动生产率、单位能耗增加值、单位排放增加值、R&D经费支出占主营业务收入之比6项指标,对2017年度企业开展分类评价,根据评价结果实施差别化帮扶。制定《关于加快推进湖州科技城建设发展的六条意见》,筹措科技城建设专项资金1.5亿元,谋划筹建首期5亿元的政府科技产业引导基金。在土地要素保障上,新盘活中南大厦、凯泰大厦、宏志小微园区等闲置楼宇厂区8万平方米,新增盘活奖励土地指标263亩定向用于科技城项目。
  2018年1至6月,湖州高新园区完成生产总值88.3亿元,增长11.9%;完成财政总收入25.96亿元,增长31.5%,其中地方财政收入15.23亿元,增长31.4%;规上工业增加值增长17%;战略性新兴产业增加值增长14.2%,高新技术产业增加值增长13.1%,装备制造业增加值增长12.9%。

最新更新
科技微博   科技微信