当前位置:首页>政务公开>通知公告
关于规范2019年湖州市区规上企业研发投入奖励资金有关事项的通知
日期:2019-12-30 来源:市科学技术局 浏览次数:

各区县科技局,各有关单位:
  根据《湖州市“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》(湖2025发〔2017〕1号)第17条之规定,市财政首次对研发投入300万元以上并且占主营业务收入比例列市区前20名的规模以上制造业企业进行了奖励,资金已由湖市科计发(2019)9号文件予以下达。为提高财政资金绩效,规范奖励资金(以下简称“奖励资金”)的使用,现就有关事项通知如下:
  1.明确奖励资金使用范围:奖励资金的使用应符合《关于进一步完善省财政科研项目资金管理等政策的实施意见》(浙委办发〔2017〕21号)、《浙江省科技发展专项资金管理办法》(浙财科教〔2019〕7号)、《湖州市科技发展专项资金管理办法》(湖财企〔2018〕327号)中相关规定,按要求进行单独核算、专款专用,由受奖励企业自主用于后续研发,不得用于非科研项目的基本建设、生产经营、人员待遇(含津贴、奖励)等支出。 2.发挥资金审核监督的法人主体作用:各受奖励企业应将研发奖励有关情况专题向企业主要负责人或法人代表进行汇报,强化财政科技资金承担单位法人责任,协调企业研发、财务等部门,按照《企业财务通则》、《浙江省财政科技经费企业会计核算的指导性意见》等规章制度,建立健全科研经费管理制度,完善内部控制和监督制约机制,认真行使经费管理、审核和监督权。
  3.协调做好相关备案工作:各受奖励企业应研究形成奖励资金使用方案(附件1),并将该方案报请单位主要负责人或法人代表审核后于2020年1月13日前提交至区科技局,由区科技局统一上报至市科技局规划处备案。
  4.依法主动接受监督。项目承担单位应依法主动接受财政、审计、纪检监察、科技等部门的审计与监督。市科技局将会同有关单位近期开展专项资金使用“回头看”工作,对违规使用专项资金的,将督促整改。对以弄虚作假等手段套取骗取专项资金以及挤占挪用专项资金等违法违规行为的,按照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规查处并追回科技专项资金。并列入市信用管理“黑名单”,三年内不得再申请财政科技资金。
  市科技局正会同相关部门加强研究,以提高企业的创新获得感为导向,提出把鼓励企业加大研发支出作为优化财政资金重要内容和方向。请相关企业发挥创新主体作用,进一步加大研发支出力度。同时请配合统计等部门做好研发活动、软投入统计以及财政资金绩效报表等年报填写工作,确保研发等数据应统尽统,尽可能享受政策红利,为全市研发支出占比提升作出应有的贡献。请各相关区县科技局加强跟踪服务指导,确保企业填报数据准确、真实。
  地    址:湖州市龙王山路1236号
  邮    箱:jhc60@163.com     
  传    真:0572-2037942        
  联系电话:发展规划处   0572-2667101
  监督电话:局机关纪委    0572-2667152
  驻局纪检监察组           0572-2398591
  特此通知。

附件:附件1: 2019年湖州市本级研发支出奖励支出预算编制方案备案表

   附件2:浙江省科技发展专项资金管理办法(浙财科教〔2019〕7号)

   附件3:浙江省财政科技经费企业会计核算的指导性意见(浙科发计〔2009〕159号)

   附件4:湖州市科技发展专项资金管理办法(湖财企〔2018〕327号)

 

 

                               湖州市科学技术局
                                  2019年12月30日
  

最新更新
科技微博   科技微信