当前位置:首页>政务公开>科技信息>综合资讯
浙江今年基本建成创新型省份
日期:2020-01-22 来源:科技金融时报

  全省 R&D 经费增长14%以上、研发投入强度达 2.8%
  全省 R&D 经费增长14%以上、研发投入强度达 2.8%
  本报讯 1月19日,2020 年浙江省科技工作会议在杭州召开。会议回顾总结 2019 年全省科技工作,研究部署 2020 年思路举措。浙江省副省长高兴夫会前会见了2016~2018年度全省科技工作成绩突出集体代表和个人代表。省科技厅党组书记何杏仁讲话、省科技厅厅长高鹰忠作工作报告。
  会议宣读了浙江省委书记车俊、省长袁家军、副省长高兴夫近日对科技工作作出的重要批示,表彰了全省科技工作成绩突出集体代表和个人代表,并为省可持续发展创新示范区授牌。
  何杏仁强调,2020年浙江科技工作的总体要求是:对标“十三五”规划目标和高水平全面小康社会短板指标,以“收官、提升、谋划”为主线,深入实施科技新政,加快建设“互联网+”和生命健康科创高地,谋划建设新材料科创高地,基本建成创新型省份,在新起点上开启高水平建设科技强省的新征程。全省 R&D 经费增长14%以上、研发投入强度达 2.8%,科技进步贡献率达到 65%。
  何杏仁要求,2020年浙江科技工作要重点做好七方面的工作。一要切实加强科技工作的统筹协调,在增强科技工作合力上,要完善“上下联动、左右协同”的工作机制;在提升科技支撑能力上,要完善“全领域覆盖、全链条布局、全主体协同”的系统推进机制;二要大力推进科技人才队伍建设,加强整体谋划,加大激励力度,改革评价制度,完善服务体系;三要全力提升全社会研发投入,抓住企业这个重点,抓紧党委政府这个关键,抓好激励机制这个动力,
  抓牢统计监测这个基础;四要不断提升高质量科技供给,加强基础研究,加强关键核心技术攻关,加快科技成果转移转化;五要推进长三角科技创新共同体建设,强化技术共研、资源共享、生态共造、平台共建;六要加快提升县域创新能力,各县(市、区)要牢固树立创新发展理念,积极争取党政“一把手”支持,因地制宜出实招新招;七要积极营造良好的创新生态,打造务实管用的法规政策生态、开放包容的科技合作生态、符合科研规律的科技管理生态、风清气正的科研生态。
  高鹰忠强调,今年是浙江省高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是“十四五”和中长期的谋篇布局之年,也是基本建成创新型省份的决胜之年,做好科技工作十分重要。在具体工作中,要强化“四个导向”:系统导向,就是各项重点工作都要系统化、体系化谋划推进;需求导向,就是要做到需求的充分对接与政府的有效引导紧密结合;问题导向,就是要聚焦突出问题加快补齐补强短板;重点导向,就是要以小切口解决大问题,以重点的突破带动面上的提升。
  高鹰忠要求,做好2020年工作要紧扣基本建成创新型省份目标、实施八大工程:一是实施基础研究能力提升工程,实施“尖峰计划”,重塑实验室体系,支持研究型大学和新型研发机构建设;二是实施关键核心技术提升工程,实施“尖兵计划”、“领雁计划”、“领航计划”;三是实施高新技术产业提升工程,深入实施“双倍增”计划,大力提升全社会研发投入,切实加强重点产业培育;四是实施创新平台能级提升工程, 高标准布局“四廊两区一带”, 高质量发展高新区, 高水平建设产业创新服务综合体;五是实施科技成果转化提升工程, 推进国家科技成果转移转化示范区建设, 深化科技金融结合, 加强军民融合创新;六是实施科技惠民水平提升工程, 切实强化科技支撑乡村振兴, 放大科技特派员工作成效, 强化科技支撑民生改善;七是实施创新生态环境提升工程, 加大科技人才集聚力度, 推进长三角科技创新共同体建设, 强化全球科技精准合作;八是实施创新治理效能提升工程, 始终把政治建设摆在首位, 不断深化科技体制改革, 全面推进依法行政, 持之以恒改进作风。
  湖州市科技局、嘉善县科技局和宁波国家高新区管委会作交流发言。厅机关各处(室、局)、厅属各单位,各市、县(市、区)科技局主要负责人,国家和省级高新区管委会、在杭部分高校、科研院所及部分新型研发机构相关负责人,受表彰的单位和个人代表参加会议。

最新更新
科技微博   科技微信