当前位置:首页>政务公开>科技信息>综合资讯
平湖经开“第一动力”正澎湃
日期:2019-12-02 来源:浙江省科技厅

  近日,2020年度全省装备制造业重点领域首台(套)产品认定名单公布,我市2款产品榜上有名,分别是来自津上精密机床(浙江)有限公司的九轴联动高精密自动数控走心机和来自信易电热机械有限公司的SCD欧化除湿干燥送料机组。
  这张榜单背后,是平湖经开强烈的创新意愿。企业是科技创新的主体。近年来,平湖经开积极鼓励先进装备制造业企业加大科研投入、加快科技人才培养和企业研发中心建设,通过自主创新开展装备制造业重点领域首台(套)产品的试制和产业化工作,不断提升核心竞争力。作为平湖经开的一家明星企业,津上精密始终以推出“高精度、高速度、高刚性”机床为目标,致力于研发高精密机床。
  “该产品采用双轴排布刀具,能缩短产品制造工艺链,一次装卡就能完成全部或者大部分加工工序,从而提高生产效率。”说起九轴联动高精密自动数控走心机获得首台(套)称号,津上精密机床(浙江)有限公司技术研发部副部长蔡冬林满脸的喜悦。蔡冬林把首台(套)的研发,归功于公司对高科技人才和基础性人才的重视。在津上精密,有一面“人才墙”,是活跃在公司各个岗位的专业性人才。“此外,我们车间里还有一块‘改善提案’的展板,员工们可以随时提改进工作的方案。”蔡冬林说,大家集思广益,助推了公司高质量发展。
  以科技创新为引领,一家家企业高质量发展,也成为了平湖经开工业经济高质量发展的动力所在。对科技创新的重视,也主导着平湖经开的招商引资。最近,德国百年先进装备制造业企业菲斯曼集团在平湖经开成立的浙江菲斯曼供热技术有限公司迎来了盛大开业,公司主要从事生产冷凝型、普通型、采暖和热水两用式以及单采暖型壁挂炉,第一年预计可达产11万台燃气壁挂炉,第三年起每年可达到30万台。值得一提的是,平湖工厂还设立了集团在全球的第四个研发中心,届时将为公司产品研发与制造提供不竭动力。在平湖经开,新落户外资企业设立研发中心已逐渐成为“标配”。
  瞄准科技型项目、研发型项目,大力抓招商;围绕产品更迭、产业更新,全力抓研发……近年来,平湖经开深入实施科技强区战略,不断加码科技创新激励政策,企业科技研发的主动性积极性得到不断提升,平湖经开也越发成为科技创新高地。今年1至9月,全区高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达70.5%,科技创新已成为平湖经开名副其实的“第一动力”。

最新更新
科技微博   科技微信