当前位置:首页>政务公开>科技信息>综合资讯
科技特派员—风景“保鲜”谋新变
日期:2019-12-02 来源:浙江省科技厅

  “这油菜是新品种,花期长,一年可以播两季,栽培成功,有助于我们把美丽经济做大。”11月24日,在开化县长虹乡桃源村台回山,记者看到,一层层梯田里,新种的油菜已经一片新绿。
  村支书范家兴介绍,原来播种的油菜花花期短,只有一个多月的观赏期,为了延长花期,今年村里新种了一片新品种油菜,有70亩。“新品种可以延长油菜花观赏时间,‘种风景’留住游客,让农户多增收。”
  一旁的省科技特派员、省林业科学研究院副教授陈友吾告诉记者,这油菜新品种叫“迎春一号”,该品种适合分期播种,可花开两季。第一季10月中旬播种,元旦左右始花,花期长达3个月;第二季8月上旬播种,9月下旬盛放。今年,在村里试种,估计到了2020年元旦就可以开花。
  陈友吾是浙江省林科院十大推广专家。他介绍,张新品种“迎春一号”经过反复试验和筛选,除了大大延长花期外,“迎春一号”附加值很高,菜薹里面有丰富的硒、锌、维生素等,营养价值高。根据菜薹的保鲜加工特性,除鲜食以外,还开发了脱水蔬菜、速冻蔬菜、鲜食菜薹、菜蕻干、梅干菜等。
  “我们农家乐一般在赏花期生意好,今年‘五一’村里的农家乐生意火爆。”经营“闽台农庄”的村民邱德田告诉记者,每年台回山油菜花盛开,游客就纷至沓来,那黄嫩嫩的花瓣,绿油油的枝叶,一片片的,远远望去,就如同一片黄色的海洋。他开农家乐,靠的是这美丽经济。2017年,为了提升农家乐品质,他将老屋拆了,新建了一幢楼房,今年3月重新开张,这几个月的毛收入有7万元。“油菜花的花期,决定了农家乐生意的好坏。”
  邱德田说,本来村民曾提议采用“油菜-红高粱”“油菜-皇菊”轮作,可类似的模式开化其他乡镇也有。幸好,省科技特派员陈友吾帮助引进了这一新品种油菜。“一直以来,村里就靠油菜花吸引游客。自2013年起,长虹乡已连续七年举办油菜花节。”邱德田说,油菜花成功引爆了本地乡村旅游,长虹的花海经济远近闻名。
  范家兴说,这些年,村里在完善各项基础设施的同时,一直在探索如何让美丽经济可持续发展。“新品种花期长,可今年油菜刚种下就遇到干旱,造成有的地上油菜稀稀拉拉,山上的没有出苗,山底下的油菜生长还不错。”怕影响明年的花海,村里已决定在陈友吾的指导下,马上进行育苗,再让农户把新油菜苗补种到山上。

最新更新
科技微博   科技微信