当前位置:首页>政务公开>科技信息>综合资讯
“科技创新券”,浙江这个县兑了1.26亿元
日期:2019-08-14 来源:浙江省科技厅

  长三角更高质量一体化发展,正给各地带来一系列很有获得感的红利,如何真正用好,还需多方合力、脚踏实地做好服务。
  “科技创新券”的概念,最早是在长三角诞生的。
  2012年在江苏宿迁最先提出,但早期的“科技创新券”都是本地化的政府服务,是当地政府对当地企业使用当地科技服务资源的财政补贴。上海市研发公共服务平台管理中心创新资源推广部部长陈琪记得,2013年,浙江省长兴县的同志们来到上海,第一次提出跨省使用“科技创新券”,帮助当地企业对接上海优质科技资源的需求。
  “这在当时是新鲜事。”陈琪说,不过在具体操作上没什么先例,在现实操作中困难重重。经过数年的摸索与创新,如今科技创新券在长三角已经不是新鲜事物,2015年上海正式发放科技创新券;2017年嘉兴首张跨区域科技创新券兑现;紧接着,上海陆续与浙江的海宁市、慈溪市,以及江苏的昆山市、无锡市国家高新区、南通市等地合作,探索“科技创新券”的跨区域通认通用机制。
  说来很简单,通过“创新券”让企业在研发投入上可以资金抵扣,推动长三角范围内科技资源的互认,加速各类创新要素跨区域开放、共享和流动,尤其能让一些“小地方”的企业能享受中心城市的科技资源,提高当地科创能力。不过,小小科技券,具体如何解企业之忧,记者追踪长兴的几家企业,一探究竟——
  走进浙江省长兴县诺力智能装备股份有限公司四期智能工厂内,一个个体型小巧的机器人正按着预设的轨迹行动,一旦在遇到阻碍物就重新规划路线。
  这款物流机器人叫“诺宝”,在陌生环境中行驶一遍后便可自适应地绘制环境地图,利用SLAM路径规划算法,规划安全行驶路径,完成物料储运工作。这款机器人的核心技术得益于诺力和上海交通大学的产学研合作项目,为突破复杂环境下单个导引技术局限性。为此,诺力投入200万元与上海交通大学合作,主要对激光导引、二维码或磁钉复合导引、SLAM导引等技术进行研究,并开发相应的智能物流装备。
  目前,产品结合企业实施的智能大集成项目,运用于智能仓储物流中,具有广阔的市场前景。预计项目年新增产值1680万元,利润226万元。
  在短期内攻克核心技术难题,让产品能够顺利投产,而且产品试验结果和市场反响都不错,让该项目负责人周晓静如释重负。周晓静告诉记者,这多亏了上海研发公共服务平台长兴分中心,通过平台企业掌握到了上海交通大学在该领域有研究。“在这个项目上,政府给予我们很大的支持,‘创新券’抵用114.64万元,为企业节省了成本。”周晓静介绍说。
  如今,科技创新券已逐渐成为长兴企业寻求高端科研服务的“通行证”,企业只需登录省科技创新云服务平台,提交相关材料,通过审核,就可以领取科技创新券,并在“创新地图”中兑换所需要的科研服务,最后等项目落地拿着相关材料去兑换抵扣金即可。
  在长兴县夹浦镇长兴新城环保有限公司的生产车间内,一座33米高的垃圾焚烧研发试验炉正在进行防腐防磨试验,该试验是新城环保从2018年7月与上海电力学院共同开发研究的产学研项目。该项目总投资50万元,分三个阶段进行,随着第一阶段的顺利进行,第二第三阶段的产学研分支项目也在紧锣密鼓的筹备中。第一阶段企业研发投入13万元,其中‘创新券’抵扣80%,为企业节省了成本。长兴制药股份有限公司购买高效液相色谱仪,“创新券”为其节省9.12万元;浙江瀚氏模塑科技有限公司,对电池盒测试系统进行改造,“创新券”为其节省8.16万元……大比例的研发费用由政府买单,这样的举措让企业在创新路上轻装上阵。
  经过近几年的积极推广,长兴汇集了浙、沪、苏三地各类加盟机构4600余家、大型科学仪器13万多台套、高层次科研人才和技术创新服务专家41万余名。截至目前,长兴共发放创新券1.54亿元,合计兑现1.26亿元,兑现率达到81.82%。
  长三角更高质量一体化发展,正给各地带来一系列很有获得感的红利,如何真正用好,还需多方合力、脚踏实地做好服务。

最新更新
科技微博   科技微信