当前位置:首页>政务公开>科技信息>综合资讯
数字经济为浙江春节消费添把火
日期:2019-02-12 文章来源:科技金融时报

  零售和餐饮业消费较快增长,旅行、文娱、健康等服务消费提质升级,这是2月11日阿里巴巴发布的“2019年春节经济报告”传递的信息。其中,浙江凭高度发展的数字经济,在全国春节消费中呈现领先姿态。
  报告显示,平台效应正在温暖中国年,全方位释放春节消费活力。从线上到线下,从本土到全球,从实物消费到服务消费,提质升级是这个春节最强劲的脉动——手机买年货、扫码集五福、全家出境游等正在以数字化方式传承春节文化。在农历新春,超300万大牌在天猫首发新年款,淘宝直播春节特色“猜画夺宝”吸引3600万人次参加,境外游的人次增长达28%,全球各地海岛游增长超90%。年货节开幕当日,农村地区天猫精灵成交量增长超400倍。春节档电影成为文化消费的注脚,阿里影业联合出品、淘票票联合发行的中国首部科幻电影《流浪地球》,截至大年初四下午14:00,票房已突破10亿。
  这背后是对城乡居民美好生活向往的不断满足和创造。随着腰包变鼓、品位提升、眼界放宽,高品质、个性化的生活正成为越来越多中国消费者的选择。阿里巴巴平台通过赋能多样化的品牌、中小企业、服务商、创业创新者和新业态来激活供给侧,涌现出越来越多新产品和新服务。
  天猫数据显示,从消费力来看,广东、浙江、江苏、山东、福建等沿海经济大省位居天猫年货消费TOP5省份。从城市维度来看,三四线城市年货消费增速达到55%,超过一线城市(51%)和二线城市(54%)。五线城市也呈现增长势头,年货消费增速为53%。低线城市的年货消费增速正在迎头赶上北京、上海等一线城市,其中舟山领涨全国低线城市的人均年货消费。
  飞猪数据显示,在国内游热门目的地TOP10城市排行中,杭州位居第三。在国内游目的地人次增幅TOP5城市中,杭州以36%的同比增幅位居第一。春节旅行客源地TOP10城市中,杭州位列第五名。春节旅行客源地人次增幅TOP5城市中,杭州以23.4%的增幅位列第二名。在国内景区TOP10,杭州灵隐飞来峰、金华横店影视城是春节期间最受消费者欢迎的国内景区第四和第十名。
  天猫读书App数据显示,浙江用户量全国第四,在汲取知识中过新年成为新风尚。按城市分,杭州则入围春节阅读的十大城市。另据阿里文学数据显示,电子书成为阅读的新选择,杭州的电子书读者数量位居全国第五。
  支付宝数据显示,春节期间境外移动支付的增长态势不减,杭州入围2019年春节境外消费最多的十大城市。三四线城市在境外游消费中升级显著,全国人均境外消费增长最快的城市是舟山,为55%;金华(43%)位列全国第四,增长速度超过北上广等一线城市。
  菜鸟数据显示,春节期间,杭州、宁波位列天猫“春节不打烊”送货量最多的前十大城市。天猫“春节不打烊”收货量最多的十大区县则包括杭州市余杭区、萧山区。随着菜鸟智能物流骨干网的连接完善,中国人的春节消费者已经不止于购买国内商品,全球好货都被装进了年货礼包。菜鸟的进口物流数据显示,杭州、宁波等口岸春节期间仍在繁忙工作,服务国际范的消费者。
  从这份报告中可以看出,年味在数字经济时代没有变淡,而是显现出新的传承和生命力;团圆的内核没有消失,而是有了世界大同、美美与共的胸怀和大格局;对美好生活的向往脚步不停,因而有了更卓越的品牌与品质;数字化有效抹平着区域差距,令城乡呈现更均衡普惠的发展,也因而成为消费的新动能。

最新更新
科技微博   科技微信