当前位置:首页>政务公开>科技信息>综合资讯
专利质押破解科技型企业融资难
日期:2019-01-11 文章来源:科技金融时报

  中小企业融资难、融资成本高一直是制约其发展的痛点,近年来专利质押成为新的路子。1月8日,宁波市知识产权局与人民银行宁波市中心支行联合举办专利质押融资、专利保险银(险)企对接会,吸引了近百家科创型中小企业到会。
  人民银行宁波市中心支行相关负责人介绍,专利权质押贷款融资成本低、难度小、手续简便快捷,不仅能为企业拓展融资渠道,还可以利用金融手段促进企业技术创新和专利技术产业化。
  宁波思高信通科技有限公司副总经理洪照明对“专利质押贷款”赞不绝口,该公司专注于铁路信号通信设备的技术研发,近年来发展飞速,已获得实用新型专利14项,软件注册权16项,去年产值达到2200万元。“凭一纸专利就能到银行获得融资,对于我们这样轻资产的科创型企业来说价值非凡。”洪照明说:“有了贷款做支撑,更加坚定了企业对科技研发投入的信心。”
  近年来,宁波银行业创新运用专利权、商标权和著作权“三权”质押贷款,加大对企业的个性化金融支持力度,累计发放金额已超过50亿元。
  为了降低商业银行风险问题,近日,宁波市知识产权局联合市财政局出台了《宁波市知识产权质押融资风险池基金管理办法》,为参与专利价值评估的评估机构也提供了一定比例的风险资金,参与风险池共建,承担一部分风险。
  知识产权质押的风险一般由三方共担,其中风险池基金最高风险分担比例为78%;合作金融机构(放贷机构)和评估公司(评估机构)最高风险分担比例分别为20%和2%。在无其他第四方参与的情况下,三方按该比例共同承担贷款本金损失。“我们将大力推动这个政策落地,希望商业银行、企业、评估机构等各方积极参与,共同推进有关工作,争取不断提升工作水平、不断创造新的工作业绩。”

最新更新
科技微博   科技微信