当前位置:首页>政务公开>科技信息>综合资讯
浙江2025年建成工业互联网发展示范区
日期:2018-11-09 文章来源:科技金融时报 字号:[ ]

  当今时代,以互联网为代表的网络信息技术日益成为创新驱动发展的先导力量,互联网与实体经济深度融合,工业互联网创新步伐不断加快,对全球产业变革和国际分工格局带来深刻影响。昨天,就此话题,第五届互联网大会举行“工业互联网的创新与突破”论坛。
  浙江省作为制造业大省,也是互联网的强省,具备了制造业和互联网的双重优势。论坛上,浙江省省长袁家军发表了主题为“工业互联网牵引浙江制造转型升级”的主旨演讲。袁家军介绍,浙江省到2025年将建成全国工业互联网发展示范区,让工业互联网真正成为浙江经济发展的倍增器、发展方式的转换器、产业升级的助推器,为全国提供浙江工业转型升级的样板。
  具体要打造五个体系,一是工业平台体系,加快打造“1+N工业互联网平台体系”,即一个跨行业、跨领域的基础平台,推动企业上平台、用平台,到2020年开发集成3万款以上工业应用程序App,连接5000万台工业设备,服务10万家以上工业企业;二是产业支撑体系,构建工业互联网标准体系,做大做强工业互联网产业,到2020年培育3000家深度应用示范企业;三是网络基础体系,依托云上浙江和数据强省,改造工业企业内网,推进工业互联网标识及其应用,加快建设低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施;四是安全保障体系,建设国内领先的工业互联网安全服务平台,健全涵盖设备安全、控制安全、网络安全、平台安全和数据安全的多层次安全保障体系;五是工作推进体系,由省政府牵头从五个方面全面推进工业互联网创新发展。
  作为全球制造业的巨头,富士康正在力争打造“实体制造+数字制造”的生态体系,富士康科技集团总裁郭台铭介绍说,富士康把所有工业生产的环节分为“三虚三实”。三虚分为讯流、技术流和金流,三实为人流、物流、过程流。“三虚三实”的结合,就是实体经济和虚拟讯流信息的结合,可以做到知识共享、人才培训、数据解析、数据建模、深度学习,在核心层建立海量的大数据,作为数据的积累。一个小的工厂目前完全可以进入无人化,完全可以在组装过程中实现无人化,108台自动化设备组装,可以节省人力88%,一年效益提升2.5倍。
  工业互联网的发展带来了新的机遇,也带来新的挑战,在网络安全领域体现尤为明显。全球知名的网络安全服务提供商、卡巴斯基实验室首席执行官尤金·卡巴斯基表示,针对未来,卡巴斯基将开发一个免疫平台,根据微核的架构,系统通过行为级控制,使黑客成功攻击的成本要超过他们的收益,让黑客从动机上放弃网络攻击,从而保障安全。

最新更新
科技微博   科技微信