当前位置:首页>政务公开>科技信息>综合资讯
科技特派员项目助力畲乡产业振兴
日期:2018-10-11 文章来源:浙江省科技厅 字号:[ ]

  近日,市级科技特派员丽水市农科院程科军博士带队参加了在景宁县大地乡叶坑下村举行的“红耀大地•稻香田园”大地田园丰收节。在丰收节活动环节“景宁600”品牌推广战略合作签约仪式上,农科院农民讲师团成员、青田县舒桥供销有限公司负责人洪碧伟与景宁县大地兴村农业发展有限公司负责人签订了“浙贝母种植收购合作协议”。
  大地乡是景宁县西南部的山区乡,近年来,该乡依托生态好、山地多的优势,积极探索“景宁600”大地农产品新产业、新模式、新业态, 积极引导留守群众发展以“中蜂+高山种植业+高山养殖业”的生态循环产业。程科军博士是丽水市第六批市级科技特派员,自派驻大地乡以来,团队多次前往大地乡开展产业调研和科技指导,以科技特派员项目为依托,根据区域特点和产业态势积极推进大地乡高山中药材种植和生态循环农业发展。
  在已开展覆盆子等中药材种植外,程科军博士还积极谋划引进工商资本前往大地乡开展中药材领域的项目投资,此次成功签约的高山浙贝母种植项目是今年大地乡生态农业发展的重点项目之一。该产业项目将在科技特派员项目资金等的支持下,采用“借种包收”模式开展高山浙贝母-水稻轮作生态种植,村集体经济与农户按照投资方青田县舒桥供销有限公司的要求开展药材种植,科技特派员团队(包括挂职投资方公司的吕群丹博士在内的技术人员)将做好种植技术指导,投资方承诺以不低于市场价的价格收购种植的药材,为农户解决了资金、技术和销售方面的后顾之忧,预计亩产收益可达5000元以上。大地乡水稻种植区域广阔,项目的成功实施,将有力促进畲乡特色产业兴旺发展。

最新更新
科技微博   科技微信