当前位置:首页>政务公开>科技信息>综合资讯
常山联合浙江大学制定山茶油国际标准
日期:2018-10-11 文章来源:浙江省科技厅 字号:[ ]

  由浙江大学和浙江常发粮油食品有限公司提供的《美国食品化学法典油茶籽油标准》,日前已获美国药典委批准出版发布。
  油茶籽油(山茶油)是用我国特有的木本食用油料树种油茶树果榨取的纯天然植物油,而我国南方和西南地区栽培油茶历史已有2300年以上。由于油茶籽油与橄榄油同样为优质木本坚果食用油,两种油的化学成分,尤其是脂肪酸成分含量与比例非常类似,并具有类似的营养健康功能,因此被称为东方橄榄油。
  过去,山茶油曾以“东方橄榄油”之名被陆续出口到美国、英国等地。仅2011年,“常发”公司就向美国等欧洲国家出口近100吨的山茶油。然而,当时的美国营养学、药典行业目录上尚未有山茶油这一产品。山茶油在国际市场执行的只是通俗油脂判定标准,很难体现出其真正价值。同时,鉴于现有国家标准、浙江省地方标准等标准的检测特征指标过于简单,缺乏有效的打假鉴别检测方法,容易被走私廉价果渣橄榄油等假冒。如何提高山茶油在国际上的认知度,让客户吃上 “定心丸”?作为全国油茶行业的龙头企业,“常发”开启了从“中国制造”向“中国标准”“国际标准”的角色转变。
  自2011年以来,浙江常发粮油食品有限公司与沈立荣教授团队、中国林业科学院亚热带林业研究所和美国药典委中华区总部合作,开展了以真实性检测技术为基础的《FCC—油茶籽油标准》制定研究。仅是送检测标本这一项,企业就跑了八趟。特别是沈立荣教授,先后两次奔赴美国药典委总部,开展交流对接和研究工作。
  美国药典委通过对来自浙江、江西、安徽、福建、湖南、广东、广西、云南等省19家企业的油茶籽油样品和其它食用油的检测验证,将浙江大学研究团队建立的油茶籽油特征成分检测方法纳入新建《FCC—油茶籽油标准》。
  美国药典委发布的这一标准对常山油茶产业有什么意义?据了解,美国药典委的标准在美国由药品与食品管理局 (FDA)强制实施,全世界有140多个国家(地区)也在制定和采用这些标准。这也意味着,今后,山茶油有了权威的国际标准,有了真实的国际“身份”。
  “美国药典委标准门槛很高,大部分企业将目光瞄准市场,但‘常发’却注重科技创新,为全国乃至世界山茶油提供了标准。”沈立荣教授说,这个标准能使那些假冒伪劣山茶油在国内外中高端市场无处遁形。
  “常发”公司也在加紧拓展国内外市场,将在杭州等省会城市建立营销团队,增强常山山茶油的市场竞争力,实现助农增收致富。

最新更新
科技微博   科技微信