当前位置:首页>政务公开>科技信息>图片新闻
湖州市科技创新工作会议暨科技“三服务”活动推进会召开
日期:2019-03-14 文章来源:本网

                                     

  3月13日,全市科技创新工作会议暨科技“三服务”活动推进会召开。市科技局党组书记、局长王志芳讲话,市科技局党组副书记、副局长朱德清主持会议。市科技局领导班子,中国科学院湖州应用技术研究与产业化中心负责人,各区县科技局、湖州开发区科技局、湖州莫干山高新区科技局领导班子,省级高新区分管负责人,众创空间代表,“瞪羚”企业代表以及市人大科教文卫委、市政协经科委和有关部门负责人等参加此次会议。

           

  会议总结2018年全市科技创新工作,表彰2018年度区县党政领导科技进步目标责任制考核优秀单位,签订党风廉政建设责任书,部署2019年科技创新工作和科技“三服务”工作任务。

                                     

  会议现场,区县和高新区科技部门、众创空间、双高企业及“瞪羚”企业代表分别作交流发言。

                                     

  最后,市科技局党组书记、局长王志芳做重要讲话。他指出,2018年全市科技创新工作取得了显著成绩:创新生态环境持续优化、高新技术产业加快发展、创新主体培育加速推进、政产学研合作不断深化、优质资源要素多方集聚、科技惠民富民有效强化、机关效能和党建工作全面提升。
  他强调,2019年要拉高标杆,加速加力,以翻篇归零的姿态迎接新任务新挑战。 
  在工作目标上要实现“四个一批”
  一是着力培育一批科技创新企业。全年新增科技型中小企业500家以上,新增国家重点扶持的高新技术企业100家以上。力争全市高新技术产业投资增长15%以上,高新技术产业增加值增长10%以上。全社会R&D经费占GDP比重达到2.8%左右。
  二是着力建设一批创新创业平台。全力支持建设湖州科技城。积极推进湖州莫干山国家级高新技术产业园区和吴兴物流装备、长兴新能源装备、安吉绿色制造三个省级高新区建设;力争南浔智能机电高新园区创建为省级高新区。新建众创空间力争60家,新增省级产业创新服务综合体2个以上,省级以上企业研发机构50家以上。
  三是着力实施一批重点重大项目。围绕我市产业发展布局,重点在装备制造、新能源、生物医药、人工智能、数字经济等领域组织实施一批重大重点科技项目,实施市级以上重点研发计划项目50项以上。争取完成科技成果转化和产业化项目100项。
  四是着力集聚一批科技创新要素。引进“南太湖精英计划”创新人才和团队20个以上,省领军型创业创新团队2个以上。加大国际人才引进力度,入选浙江省海外工程师20个以上。完成技术交易额50亿元以上。新引进大院名校共建创新载体15家以上。
  在工作举措上要突出“五高”
  高标准推进科技创新加速行动
  全面启动国家创新型城市建设工作,制定出台《湖州市国家创新型城市建设实施方案(2018-2022)》和《关于加快国家创新型城市建设支撑高质量发展若干意见》,努力打造具有区域特色的国家创新型城市。全面加强科技人才引进培育,加大人才激励力度,提升人才国际化水平,不断增强城市影响力和竞争力。统筹推进各项改革试点,支持长兴县、安吉县全面推进国家创新型县建设,德清县推进国家科技成果转移转化示范县建设,安吉县推进省级可持续发展创新示范区建设等。
  高能级建设科技创新平台
  构建“二廊一城五区一空间”科技创新平台体系,加快融入G60科创走廊和沪湖绿色智造大廊道建设,规划编制《G60科创走廊湖州行动方案》。高质量推进湖州科技城建设。全面推进湖州莫干山国家级高新技术产业园区和吴兴物流装备、长兴新能源装备、安吉绿色制造三个省级高新区建设,力争南浔智能机电高新园区创建为省级高新区。继续大力建设众创空间,力争2019年新建众创空间60家。推进创业综合服务平台建设,积极打造一批集研发设计、检验检测、创业孵化、科技金融、人才培训等为一体的综合服务体系。加强企业研发机构建设,全年力争省级以上企业研发机构新增50家以上。
  高质量发展高新技术产业
  围绕全市打造4大新兴产业和4大特色优势产业的目标,培大育强高新技术产业,加快推动新兴产业规模化、传统产业高新化。加快培育各类科技型企业,完善“微成长、小升高、高壮大”梯次培育机制。全年培育“瞪羚”企业100家以上,推荐一批优质“双高”上“科创板”,大力培育高新技术企业。加快推进科技支撑乡村振兴,全力做好科技支撑生态文明先行示范区和美丽湖州建设有关工作,持续推动农业农村创新创业,探索联盟高校院所专家和科技特派员的机制融合。
  高层次推进科技创新合作
  持续加强政产学研合作,加快构建“产学研用金、才政介美云”十联动的创新创业生态系统,积极引导湖州企业与国内外高校、科研院所和知名企业开展科技交流与对接,加速技术、资本、人才等创新要素向湖州集聚。做大做强创新合作平台,积极探索湖州国际科技合作综合服务平台建设,加大国际科技合作项目招商力度。认真做好对口支援工作,完善科技对口吉林省白山市合作工作机制,不断推动湖州市与白山市在科技创新领域开展全方位、多领域、深层次的合作对接。
  高水平营造创新创业生态
  完善科技金融服务,建立健全科技金融风险补偿机制。继续推行高新技术企业科技保险,探索建立科技贷款专项。加快科技成果转化,支持各区县大力推进科技成果转移转化示范区(县)建设,力争完成科技成果转化和产业化项目100项。抓好普惠性政策落实,大力宣传、落实国家、省市出台的企业研发费用加计抵扣、高新企业税收优惠、人才激励、众创空间、双高企业等各项政策。深化完善创新券制度,探索长三角区域创新券的通用通兑,全年新增创新券发放力争1亿元,使用5000万元,服务企业600家次以上。
  最后,王志芳强调,要全力抓好当前重要工作尤其是“三服务”工作一方面要积极行动、主动靠前、勇挑重担,紧盯市“三服务”办确定的由科技局服务联系对接的企业、小微园区、特色小镇、众创空间等,发挥部门优势,送政策、送服务、送技术,全力做好问难帮困和联系对接。另一方面要按照局“三服务”工作方案要求,各处室(单位)与区县科技部门联动,集中精力在近期对排定的企业和众创空间进行走访服务,加强科技政策的宣传和实施,认真梳理问题需求,分类做好落实反馈,帮助企业解决实际问题。同时全力做好科技“三服务”宣传工作,营造好宣传氛围。

最新更新
科技微博   科技微信