当前位置:首页>政务公开>科技信息>图片新闻
“三服务”科技在行动
日期:2019-03-01 文章来源:湖州日报

           

  “研发项目推进顺不顺利?”“新项目申报有没有计划?”“人才引育有没有问题?”……像老友见面一样,市科技局“三服务”人员一踏进企业就细心询问企业发展状况,了解企业存在的困难和问题。在浙江中海达信息技术有限公司,企业负责人就提出了企业在申报市级科技项目过程中存在的一些难题。了解这一情况后,“三服务”人员立即主动帮助企业联系相关职能处室,帮企业解决难题。这是昨天下午市科技局党组书记、局长王志芳带队的“三服务”人员在德清县地理信息小镇走访企业时的场景。
  为进一步强化服务企业、服务群众、服务基层的工作导向,加快推动高质量赶超发展,连日来,市科技局全面开展“三服务”活动,由局领导带队的各服务小组分赴全市各地,走企业、进车间、看项目、访人才,为企业、群众、基层排忧解难。
  据悉,本次活动以开展“三服务”、当好“店小二”为主题,以实施“365”工作举措为抓手,专门成立了市科技局“三服务”活动领导小组,领导干部带头深入“服务企业、服务群众、服务基层”活动的第一线,全面排摸基层科技企业、创新平台、科研人员反映的痛点、难点、堵点问题,精准落实管用的实招、硬招和新招,切实提升科技创新服务支撑能力,不断提高企业、群众、基层的获得感。
  据了解,为加强科技系统市、区县联动,进一步放大服务效应,本次活动与市领导联系重点项目、科技创新加速行动及新生代企业家培育等活动结合起来,理清“三张清单”,即全面的问题清单、明确的责任清单、精准的落实清单,围绕企业降本减负、创新人才引育、创新平台建设、科技企业培育、科技成果转化、科技富民惠民“六个重点”,精心谋划、统筹协调、组织实施,帮助企业解决实际问题和困难。
  围绕企业降本减负,大力支持企业充分享受税收优惠政策,落实高新技术企业所得税优惠政策,对新认定高新技术企业给予奖励。落实研发费用加计扣除和固定资产加速折旧政策,加大现有政策兑现力度。深化科技金融落地见效,支持有创新需求的企业申领创新券。围绕“最多跑一次”改革,简化企业办事流程和负担,为企业办事减负。
  围绕创新人才引育,以“南太湖精英计划”为引领,全面落实好“1+N”等人才新政,加大人才激励力度,加强科技人才引育,做到高端科技人才和实用技能人才并重,努力营造高端人才安居乐业的生活创业良好环境,吸引一大批行业精英、高端人才集聚湖州,全年引进领军型创新人才和团队20个以上。
  围绕创新平台建设,鼓励企业联合科研院所、高等院校,建立创新联合体和创新服务综合体,鼓励引导科技型企业因地制宜探索建设各类创新研发机构,促进企业整体科研能力和自主创新能力提升。继续大力建设众创空间(星创天地),引导发展一批专业化、垂直型的众创载体,着力提高众创空间(星创天地)的创客入驻率、创新项目培育孵化率和产业服务能力,全年新建各类众创空间50家以上。
  围绕科技企业培育,进一步健全完善“双高”企业培育服务体系和工作机制。加大高新技术企业培育发展力度,围绕新兴产业培育和传统产业改造提升,着力做大高新技术企业数量,提高企业质量,进一步增强高新技术企业对高新技术产业的支撑和带动能力,全年新培育高新技术企业100家以上。
  围绕科技成果转化,进一步加强政产学研合作,积极引导湖州企业与国内外高校、科研院所和知名企业开展科技交流与对接。大力引进重点高校、国家级科研院所及知名企业、研究机构等来湖设立创新研究院、众创空间、产业化创新中心、技术转移中心等创新载体。落实以增加知识价值为导向的分配政策,下放科技成果使用、处置和收益权。鼓励科研人员服务企业科技创新,着力破解企业“卡脖子”技术难题,推动科技成果在企业转化落地。
  围绕科技富民惠民,持续发挥科技创新的引领带动作用,不断提高科技创新对乡村振兴和生态文明建设的支撑能力。加快培育农业科技园区、农业科技企业和企业研发机构,提升农业企业科技创新能力;大力推广农业种养殖适宜技术,推进农村发展和农民致富。大力建设一批科技治水、治气、土壤治理和固废处置的示范项目,持续推进科技惠民。

最新更新
科技微博   科技微信