当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
朱自强:打造农业产业新高地乡村振兴先行区
日期:2020-01-22 来源:长兴新闻

  吕山乡胥仓桥中心村,总面积776亩,规划总户数1415户,涉及龙溪、胥仓两个行政村,前期农综项目和清水入湖等工程已安置440户。2019年,吕山乡拉高标杆、自加压力,全乡实施全域土地综合整治和生态修复工程。计划通过三年时间,拆除2148户,新增耕地3354亩,盘活存量土地113.9亩,腾出建设用地1528亩,自然村集聚区由102个减少为4个。
  “这是龙溪村的一个自然村,叫陈家渎自然村。原来这个村不大,16户人家,居住比较分散。”指着一块已经平整完成的土地,吕山乡党委书记朱自强介绍,通过全域土地综合整治,村民原来的住房拆除,搬迁到新居,这块土地的性质由建设用地变为农田。以全域土地综合整治为牛鼻子,根据国家级乡村振兴示范乡镇三年行动计划,吕山乡已完成1532户农户的拆除签约工作,签约率超60%。
  在农业产业化发展方面,吕山乡围绕湖羊、芦笋等特色产业,成绩同样可圈可点。2019年,成功举办第12届、第13届吕山湖羊节,同时还举办了浙江省第7届湖羊节,把湖羊节办成了省级农事节庆。一年来,吕山的湖羊企业累计向西部地区销售种羊2万多头,成为东西部合作交流的典范。
  “今年,吕山乡要继续打好全域土地综合整治攻坚战。”朱自强说,2020年,吕山要拆除1240户、耕地复垦1000多亩、空间盘活110多亩。“在全域土地综合整治过程中,吕山还将围绕大产业、大项目、大农业的格局,招引高端的、数字化的、融合发展的农业项目。要通过三年时间的努力,在实现全域整治全域美丽、创新社会治理的同时,打造农业产业新高地、乡村振兴先行区。”
  在《您出题,我回答》问题征集链接中,有网友提问全域土地综合整治为农村产业发展腾出了新的用地空间,对于村民而言,获得感在哪里。对此,朱自强说:“全域整治为建设美丽乡村创造条件,让美丽乡村既有现代乡村的新风貌,又有传统水乡的文化底蕴特色。就村民就业而言,可以前往南太湖万亩大平台务工,也可以到农业产业园务农,老人群体则有居家养老等相关配套设施。”

最新更新
科技微博   科技微信