当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
项目引推领跑全市 发展动能不断激发
日期:2020-01-20 来源:长兴新闻

  尽管天空下起绵绵细雨,泗安镇副科级组织员王捷依旧像往常一样,开始每天的“必修课”——跑工地。在该镇威福信机械(浙江)有限公司厂房内,他同项目服务专员一起,正在对业主进行设备安装前的环保和安全指导,并就投产前等相关事宜作进一步沟通。
  从项目签约到开工建设,再到如今顺利竣工,小到一台挖掘机的协调,大到施工设计的调整,王捷和他的项目推进团队始终给予业主方“保姆式”的服务。正是在他们的精心“呵护”下,威福信机械项目仅用了9个月的时间就完成了建设,近期试生产。“遇到问题有政府帮忙协调解决,他们办事速度太快了。”公司生产经理王俊棋说。
  一本工作笔记本、一张施工流程图,原本的公务员纷纷变身“店小二”。他们走进项目现场,既帮业主对接协调部门的相关办证事宜,又督促施工方加快建设进度,还要对项目质量进行综合把关。“要求我们的服务专员成为项目的 ‘指挥官’‘协调者’和‘施工员’,确保在建项目快速有效推进,争取2020年有更多项目竣工投产。”王捷说。
  事实上,为项目提供全方位的服务已经成为长兴推进项目的常态。在众多项目服务专员的全程参与、全力支持下,通过大力实施优质项目落地攻坚行动,去年全县新开工、竣工亿元以上项目分别达到160个和102个,同比增长60%和20%,均为全市第一。吉利乘用车项目加快推进,吉利变速器项目、爱康科技项目正在进行设备调试,太湖龙之梦乐园部分营业……一个个项目快马加鞭,共同奏响了项目推进的“最强音”。
  “项目的开工和竣工为投资增长提供了稳定支撑,产业结构越来越优化,为2020年的销售和产值打下了基础,更为今后经济运行提供了越来越好的支持。”县发改局副局长唐亮介绍说。
  如果说,项目推进是种下一株株小苗并让它们茁壮成长,那么项目引进就是去天南地北找寻那一颗颗种子并使之落地生根。这其中,分布在全国各地的招商员,便是这样一群“开拓者”。
  去年7月份,南太湖产业集聚区长兴分区党工委委员、管委会副主任丁亮作为县派招商员,到北京开展招商工作。招商初期的挫折并没有让丁亮气馁,他千万百计找信息、挖渠道,依托湖州驻京招商中心和在京工作的长兴老乡帮助牵线搭桥,积极寻找意向企业,并主动上门洽谈。功夫不负有心人,一个总投资15亿元以上的重点项目日前正式签约落户长兴。
  2019年,全县共有108位像丁亮一样的县派招商员。他们分赴五大片区、两个特色产业组,紧抓沪苏、深圳等重点区域“产业溢出”的窗口期,强化集中攻坚。同时,通过全面优化招商机制,更加注重招大引强、产业链招商和外资招引,项目招引成效明显。一年来,全县新签约亿元以上项目145个,增长43.6%,全市第一;新认定市级“大好高”项目108个,增长111.8%,全市第一;完成合同外资、实到外资分别达到10.3亿美元和3.6亿美元,增长55.3%和52.1%,总量均为全市第一。
  一批批优质项目为长兴打造“环太湖发展高地、长三角经济强县”提供了有力支撑。进入2020年,全县上下将继续发扬 “拼”“抢” “跑”精神,大力开展高质量项目招引、优质项目投产达产等攻坚行动,以大项目带动大发展,不断开创高质量赶超发展新局面。

最新更新
科技微博   科技微信