当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
服务智慧城市建设推动产业应用发展
日期:2019-12-02 来源:德清新闻

  智慧交通、智慧水务、智慧电力、智慧城管……当前,伴随着大数据、物联网、人工智能、地理信息等技术的不断进步,智慧城市建设正掀起了新一轮的热潮。上周,在我县举行第十三届中国智慧城市大会期间,智慧城市建设领域的人才、产业资源集聚德清,为我县推动智慧城市建设及地理信息、人工智能等相关产业发展提供了新机遇,积累了新动能。 
  “大会是连接产业人才的大平台,让我们更好地把握地信跨界融合的发展趋势,接下来我们将充分挖掘大会带来的资源,推动地信产业高质量发展。”高新区地信局局长姚文忠说,借力此次大会,高新区与腾讯等15家知名企业签订了智慧城市建设方面的合作意向,这将进一步带动地理信息技术应用和产业发展,并为全县的数字经济发展注入活力。 
  确实,加快新一代技术与城市发展深度融合,解决城市发展进程中带来的问题,既是城市可持续发展所需,也是产业新动能所在。此次大会与首届联合国世界地理信息大会召开时隔一年。一年来,德清地理信息跨界融合发展的步伐也不断迈进,为智慧城市建设提供了重要的技术支撑。建成全国首个拥有阿里云ET城市大脑的县域,通过“地信+”技术在全省率先探索“一图全面感知”的乡村智治新模式等成果,都是德清推动地理信息、人工智能等产业跨界融合,建设智慧城市的生动诠释。 
  “对标先进,当前德清地理信息等技术服务的深度、广度还有很大的空间和潜力,随着智慧城市建设的进一步推进,我们也要让地理信息在智慧城市发展中发挥更大作用。”通过参会,县自然资源和规划局测绘与地理信息管理科科长倪锡春认为,借助智慧城市建设的契机,地信等产业将得到长足发展。 
  值得一提的是,此次大会期间,“德清示范区自动驾驶基础地理信息”项目数据成果正式发布。这是全国首个由测绘地理信息行政主管部门主导建设的、面向自动驾驶应用领域的基础地理信息成果。这项新的创新探索,对推动自动驾驶应用及自动驾驶地图标准研制有重要意义,进而推动我县创建全省首个城市级全域自动驾驶与智慧出行示范区。 
  “这次发布的数据成果是研制高精地图的基础数据,具体采集的是城区100公里‘一环三横两纵’道路数据,能辅助高精地图在自动驾驶中的应用价值。”倪锡春介绍,该数据成果涵盖车道、道路、路口、道路边线、交通标志线等十大类地理信息要素,除了具有精准的平面位置坐标和高程信息外,同时构建了各类要素之间复杂的关联关系,从而满足自动驾驶系统对车辆精准位置计算、安全驾驶引导、路径规划分析等需求。
  

最新更新
科技微博   科技微信