当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
聚天下乡贤谱振兴华章
日期:2019-09-12 来源:湖州日报

  月是故乡明,人是家乡亲。
  湖州人孟郊的一首《游子吟》唱尽了远方游子对家乡对母亲的思念与感恩,成为全球华人心中共同的精神家园。“时当伏暑,桂秋在望。闻湖州群贤四海建业,佳音传扬,乡人深感欣喜,亦牵挂安康……今故里鱼米新熟,琼液飘香,亲友翘首,诚邀众乡贤回转,苕溪之畔,同叙乡情,合商大计,共创辉煌。”两个月来,一封饱含着浓浓乡情的“家书”,被陆续递送至世界各地的湖州乡贤手中。
  纸短情长,在外游子纷纷响应,跨越五湖四海,相聚在这片熟悉而又“陌生”的土地,共赴2019·湖州人大会之约。
  说熟悉,是因为湖州赋予了我们生命以及留在脑海深处的印记。千百年来,太湖水滋养着湖州这一方沃土,孕育出历史悠久、璀璨夺目的灿烂文化,涌现了一大批杰出人才。沈约、孟郊、赵孟頫、吴昌硕……书写出湖州文化的厚重辉煌;南浔丝商群体、章荣初、蔡声白……探索出实业报国之路;见证新中国石油工业和科技事业发展的“新时期铁人”王启民,嫦娥一号总设计师和总指挥叶培建,重走长征路的经济日报社原常务副总编辑罗开富,皮划艇世界冠军许亚萍……各个领域的卓越湖州人,仿佛夜空中耀眼的星辰,照亮世界、照亮家乡。
  说“陌生”,是因为改革开放给湖州带来了日新月异的变化。小西街、衣裳街经过修缮焕发出新的光彩;东吴·国际广场和月亮酒店,一个坐落于龙溪河畔,一个矗立于太湖南岸,成为湖城新的地标……特别是进入新世纪以来,湖州更是焕发出前所未有的生机与活力,城市能级和城市品位不断提升,发展理念和发展思路更加科学,区位优势和交通优势更加凸显,经济社会发展迈上了新台阶。
  2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在安吉余村考察时,首次发表了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。14年来,全市上下始终牢记总书记的谆谆教诲,坚定不移践行“两山”理念,不断拓宽“两山”转化通道,攻坚克难、砥砺奋进,逐步走出了一条“生态美、产业绿、百姓富”的可持续发展之路。
  当前,随着长三角一体化发展上升为国家战略、沪苏湖铁路即将全线开工建设,湖州正迎来前所未有的发展机遇,只要所有湖州人团结一心、共同努力,湖州的宏伟蓝图就将变成现实。
  此次“湖州人”大会以“践行‘两山’理念、共建清丽湖州”为主题,会前已征集到广大市民和湖州乡贤捐赠的大量纪念物品,促成了一批捐资项目;昨天下午,大会首日就有一批重大招商项目和重大人才项目成功签约,为湖州发展注入了新动能;今天上午,主旨大会还将向大家宣传湖州、推介湖州,一批为湖州发展作出重要贡献的湖州人将受到表彰。
  相聚湖州故里情,回报桑梓谋发展。
  来吧,请与我们一道,共同为湖州改革发展添砖加瓦!请与我们一道,共同为湖州“加快赶超、实现两高”出谋划策、献计献力!
  让我们乘着新时代的浩荡东风,以此次相聚为新的起点,携手同行、共赢发展,合力开创湖州更加美好的未来!

最新更新
科技微博   科技微信