当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
中秋游子归携手创新业
日期:2019-09-12 来源:湖州日报

  群贤毕至,高朋满座。昨天,以“广聚天下湖州人·共创发展新时代”为主题的2019·湖州人大会重大项目签约暨高层次人才峰会举行。
  下午3时,大会会场热闹非凡,广大乡贤欢聚一堂,叙乡情、谋发展。此次前来参加大会的各位嘉宾,既有远方归来的湖州人,也有根植乡土的本地人,还有曾经和正在参与湖州建设的新湖州人,但不管来自何方,他们都有一个共同的称呼——湖州乡贤。“对湖州这片美丽的土地,我始终铭记于心。”已90岁高龄、有“中国导弹驱逐舰之父”之称的中国工程院院士潘镜芙在峰会上精彩致辞,勉励海内外湖州人把个人理想、个人事业融入国家和家乡的发展中。
  拥有“苏湖熟,天下足”“江南粮仓”之美誉的湖州,自古以来就是富庶发达之地、宜居宜业之地。近年来,在“两山”理念的指引下,我市厚植成才富商的沃土、重才亲商的热土、留才安商的净土,让一批批离开故土、在外打拼的湖州人回归故乡。
  智能仓储搬运设备、固定翼飞机和直升机……此时此刻,43个总投资218亿元的重大人才项目和重大招商项目签订落户协议,掀开了海内外湖州人回乡创新创业的序幕,将为湖州发展注入强劲动力。“建设家乡、反哺家乡是每一位湖商义不容辞的责任。”浙江大悦生物科技有限公司是当天签约单位之一,该公司总经理刘景东表示,自己一直以来都有在湖州投资的愿望。如今家乡的投资环境,无论从政策、服务、发展等方面都是非常好。
  湖州籍人才联谊会是海内外湖州籍人才的共同交流平台,将以共建、共融、共享、共赢为宗旨,以智力回归、项目回归、资本回归、公益回归为主要方式,汇聚全球湖州籍人才的智慧和力量。“虽然我不常住家乡,但我的心一直和家乡人在一起,我时时刻刻都在关注着家乡的变化、关注着家乡的发展。”浙江大学校长助理、浙江大学校友总会副会长胡炜被聘为湖州籍人才联谊会会长,他说,今天这本沉甸甸的聘书,让自己感到责任重大,一定会利用好这个平台,为家乡发展贡献更多力量。
  峰会上,我市还专门启用了“中国莫干山·浙江院士之家”,对现有院士专家工作站进行全面升级,加速集聚海内外院士,为院士专家提供家的服务。“我们不仅将目光聚力引进院士级人才,也致力于引进高层次创新创业人才,培育更多新湖州人。为此,峰会专门举办了专场对接洽谈会,一批‘高精尖’人才携项目来湖与园区平台进行接洽,当场就有20多个人才项目达成落户意向。”大会组委会有关负责人表示。“君自故乡来,应知故乡事。”这次大会,让湖州乡贤回家走走看看,让大家在家乡相聚相识,把乡音汇聚成推动湖州发展的时代强音,把乡愁固化成推动湖州发展的情感纽带,把乡情浓缩成推动湖州发展的强大能量,必将共同创造湖州更加美好的未来。

最新更新
科技微博   科技微信