当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
拥抱数字经济“蓝海”
日期:2019-09-12 来源:安吉新闻

  省委深改委通过的新时代“两山”试验区建设方案,为安吉经济社会发展指出现实路径,将指导安吉从经济到产业、从社会到政府方方面面的深化改革。我注意到,安吉将抢抓数字经济的时间窗口,把数字化转型作为主攻方向,高质量编制数字经济发展规划。这些举措,将帮助安吉在新时代“两山”试验区建设背景下,真正拥抱数字经济“新蓝海”,推动经济社会发展方式深层次变革。
  数字经济是省委省政府提出的“一号工程”。当前,安吉发展机遇广阔,建设新时代“两山”试验区的使命光荣。机遇也意味着责任、挑战。我们要理清这一重大机遇在思维方式上、政策制度上、现实路径上的三方面关系。在思维方式上,要做到跳出安吉看安吉,至少要从安吉、湖州、浙江、长三角四层次维度考虑好新时代“两山”试验区建设,放宽视野、集聚更多要素支撑,以此推动建设;在政策制度上要做好落地文章,以更高层次、更高要求落实好绿色发展,积极引导企业做好绿色产品认证,全面推进绿色工厂、绿色制造等,以绿色优质的生产供给印证“两山”转化;在现实路径上要开拓平台,顺应经济发展新形势、新要求,加强与高校、科研机构之间的联系,吸引高端、大体量社会资本参与试验区建设,搭建“政府+企业+高校”平台载体,大范围整合资源、大角度培育主体、全领域落实“两山”理念,推进安吉协调发展。
  安吉要深刻认识“数字产业化、产业数字化”。在数字产业化方面,要找到契合的发展方式,把握5G发展契机,深化人工智能、区块链、云计算、大数据等技术应用,加快把数字应用于更多场景。在产业数字化方面,要通过数字技术为传统园区、平台、产业附能,雕琢每一件产品、每一道工艺、每一个装备、每一个管理,加快发展动能倍增、叠加以及转换,真正把高质量发展落深落实。以椅业这一安吉传统、优势产业为例,安吉要探索建立中国椅业大数据、行业云平台和工业互联网,思考好数字化如何定义产品、如何把绿色制造落到实处、如何全域实现产品绿色论证、如何推进数字化园区平台、如何基本建成数字政府,以更优质的服务供给满足传统的增量挖潜、存量崛起。
  安吉要加快推进数字化政府建设,加快推进“最多跑一次”改革,努力实现掌办率、网办率100%;要对新的经济社会发展的领域更加包容,提高对新经济、新事物把控能力和服务能力,推进政府服务的自动化、现代化,同时要做到心中有数,沉着应对经济社会发展的新问题、新考验,着力提升治理能力,构建契合发展的治理体系。

最新更新
科技微博   科技微信