当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
政府当“红娘”校企“联姻”忙
日期:2019-05-09 文章来源:湖州日报

  为吸引更多高素质、高技能人才来湖就业创业,昨天,我市举行“魅力南太湖 双创湖州城”——2019年湖州市校企合作洽谈会暨浙江省技能人才校企合作洽谈会(浙北分会场)。浙江超威创元实业有限公司、久盛地板有限公司、浙江辛子精工机械股份有限公司等220家本土企业代表,与来自吉林、湖北、安徽等地86所院校代表齐聚一堂,共谋校企合作。
  在位于湖州职业技术学院的洽谈会现场,院校代表在展位前展示各自学校的专业特色、毕业人数、就业意向等,企业代表按岗位需求寻找合作对象。据统计,本次洽谈会参会企业为高校毕业生提供岗位5800多个,机械制造、电气工程、机电一体化等专业较有特长的院校,成为企业争相合作的“香饽饽”。“今年学校有4000多名应届毕业生,近三年来,本校学生选择到浙江就业的比例越来越高。”长春工业大学学生工作处负责人常惊宇告诉记者,洽谈会开始不到10分钟,就与6家湖州企业进行对接。据了解,去年长春工业大学和湖州建立校地合作,我市人才干部多次前往该校进行政策推介,还在该校设立人才引进合作工作站。“湖州优渥的引才政策在学生中知名度很高,我们会将洽谈会上对接的企业需求都带回去,相信会有不少学生选择来湖州就业创业。”
  会上,武汉工程大学、蚌埠学院等6家院校分别授予浙江辛子精工机械股份有限公司、久立集团等6家企业“校外实训基地”牌匾。久立集团人力资源部负责人马蓉丽告诉记者,集团共有员工3000多名,按照梯队培养原则,每年需要10%的“新鲜血液”充实人才队伍,希望成为蚌埠学院的“校外实训基地”后,能为集团招揽更多专业人才。
  据统计,本次洽谈会共有52所院校与311家次企业达成校企合作协议,计划为我市培养输送技能人才5000余名。今天,参会院校还分赴太湖龙之梦、金洲管道、地信梦工厂等重点骨干企业及园区实地考察,争取在平台共建、人才引育方面深化交流合作。
  记者获悉,今年已是我市第五年承办浙江省技能人才校企合作洽谈会(浙北分会场)。五年来,共有330多家全国高校与我市1100余家次企业进行校企合作洽谈,累计达成各种就业意向500余项,为湖州企业引进技能人才6万余名。

最新更新
科技微博   科技微信