当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
“木业之都”凤凰正涅槃
日期:2019-02-12 文章来源:湖州日报

  从G50申苏浙皖下高速,进入南浔经济开发区,这座“中国木地板之都”一定会颠覆人们对木业集聚区的印象。这里没有破败低矮的厂房,黑烟滚滚的烟囱,污水四溢的地面;只有宽阔整洁、绿树成荫的柏油马路,色调明净、整齐划一的企业用房。沿着水乡河道,随处可见绿地、游步道、亲水平台,风景如画。
  从作坊式加工厂,到智能化现代工厂;从单一的胶合板、三夹板产品起步,向多元化的实木地板、整木家居发展;从“散、乱、污”的经营局面,蜕变为绿色、健康、高品质的产业格局……近年来,南浔区木业产业经历了巨大变革。
  腾笼欲换鸟,凤凰正涅槃。经历数十年风雨洗礼,南浔木业愈发壮实。据统计,南浔区拥有木地板生产企业近千家,木地板产销量约占全国市场的35%,实木地板约占全国市场的60%。
  过去一年,南浔木业产业交出的成绩又进了一步。木业行业145家规上企业,全年主营业务收入增长7.9%,利税总额增长15.2%,利润总额增长27.7%,主要指标保持较快增长,高质量发展特征更加凸显。
  没有森林却成木业大区
  上世纪80年代,随着人们生活水平不断提升,对居住环境越来越讲究,周边地区精明的生意人纷纷做起了家具、板材进口生意。在经济条线服务了几十年的退休干部戴学林告诉记者,短短几年间,南浔冒出了数以千计的木制品厂。
  随着板材市场的繁荣和知名度提升,原先以街为市的建材市场已呈饱和状态,无法容纳日益增多的人流、物流。为此,南浔于1993年开始建设大型建材交易市场,世友、久盛、永吉、方圆等一批品牌相继成立。这里没有广袤的森林,却是中国最大的胶合板集散中心和实木地板产销基地。每天木业企业生产的木地板、家具等制品,通过市场源源不断地流向全国乃至全世界。
  2008年,受原材料价格上涨、劳动力成本上升、资金短缺等因素的影响,木业行业也面临着巨大挑战。“可以说,木业发展到了一个非常关键的十字路口。”戴学林说,在严峻的形势下,多家木业龙头企业迅速行动起来,通过市场营销、科技创新和技改提升,在倒逼之下做足了转型升级的文章,缔造出一个个木地板知名品牌。
  世友、久盛、格尔森、方圆、南星、永吉、上臣、天格、康辉等一大批木地板企业以改革发展为动力,不断改进工艺技术,提高产品质量,在消费市场留下了深深的南浔字号的烙印。
  “南浔地板产品丰富,产业路径宽阔,还吸引了异地品牌进驻。”南浔经济开发区管委会副主任刘晓芬介绍,远在东北的木地板出口巨头——金隆木业,宁可放弃眼前的一片森林,也要“飞”来南浔这座木业大区,可见这里产业集聚优势凸显。
  来自相关部门的统计数据,目前,南浔木地板销售网点遍布全国各地,拥有经销商、代理商5万余家。全国十大木地板品牌企业,南浔占居8席,多家企业被国家工商局认定为“驰名商标”。
  双轮驱动占领行业制高点
  地板行业最令人诟病的便是甲醛超标问题,在2016年世界地板工商峰会上,浙江世友地板有限公司展示了自己的E0级实木复合地板。国内权威质量检测机构检测结果显示,该地板甲醛释放量小于0.5毫克每升,只有国家现行标准E1级的三分之一,而且其它指标也都达到或优于国家质量标准。实木地板PK大赛、钛晶面板万人踩踏、轮滑……产品研发的同时,木地板企业纷纷通过策划营销活动,让消费者亲身感受地板超强的抗刮痕性能。这种把品牌、市场、技术创新打包升级的方式,让不少人看到了木地板企业发展的新思路。
  随后,与世友一样,地板企业纷纷开始与科研单位、院校加强合作,坚持科技创新,不断加大设备投入,新产品、新科技在业内不断涌现。过去单一的实木地板向多元化、个性化发展,复合地板、强化地板、地热地板和文化地板的产量逐年提高。
  一些高科技含量、高品质、低资源性的木地板新品种在南浔不断地生根发芽。世友地板继抗地热实木地板研发上市之后,又研发出新产品——E0级实木复合地板,并顺利通过国内四家权威检验机构验证。久盛地板在专利技术创新上,同样年年有新突破,目前已获得各类专利技术190项、发明28项。
  企业竞相科技创新,行业整体实力大幅提升。尽管如此,但劳动力密集、生产效率低下、管理成本高企,仍旧是木业企业的通病。 2014年,正值全省各地开展“机器换人”如火如荼之际,久盛地板有限公司董事局主席张恩玖应邀赴日本参观丰田汽车公司智能制造车间。取经回来后,张恩玖决定实施智能化改造,与机器人做同事。
  木材坯料从开槽机口进入,后通过传动辊台输送到自动化锯切线、封蜡线、包装线等,最后包装完毕的强化板成品,又被几个橙色机械臂整齐堆放成一摞。这期间,大部分工序都由机器人完成。
  工人减少了三分之二,产能反而提升了20%。自2014年起,久盛地板累计投入了3000余万元引进自动化设备、开展精益化管理,成为南浔木地板“智造”领域的破冰者之一。通过科技创新和智能制造双轮驱动,推动产品转型升级,勇攀行业制高点,南浔木业企业占据了产业前沿阵地。
  整治入园实现绿色突围
  在如火如荼的木业发展中,人们的隐忧深藏于火热的表象之下。“一般的胶合板、三夹板小企业,一台机器、几个工人,就可以开工了,门槛很低。”双林老木匠阿土师傅的见解,也代表了行业从业人员的一致观点。“人造板使用燃煤锅炉进行生产,工艺落后、管理粗放,导致粉尘烟气超标排放,与人们日益增长的美好环境需要越来越不相匹配。因此而发生的工人安全事故、火灾事故也给从业者和政府部门敲响了警钟。”开发区经发局工作人员章文说,长期以来,木业散养式的发展,不仅增加了政府管理成本,还带来环境污染。产业转型升级、绿色突围迫在眉睫,南浔区掀了一场绿色“产业革命”。 2017年7月,南浔出台《木业行业环境污染专项整治行动方案》,各部门联合行动,补齐全区木业行业“低、小、散、乱、污”短板,进一步规范木业企业合法有序生产,倒逼木业行业转型升级。“没有达标,一律不得生产。”南浔掀起了木业史上最严的环境保护和专项整治行动。一时之间,南浔几千家大大小小木制品企业和作坊,按污染程度不同,分别被要求关停、整改或提升。
  如何才能继续生存发展?经过一番掂量后,南浔镇泗洲村村民张逸方毅然关掉自己的木业加工厂,准备在小微企业园全新出发。位于开发区的湖州木蕴木业有限公司则选择加大技改投入,改善车间环境,改进生产流程。当年,企业销售收入就超出2000万元,顺利晋升规上企业,迈入高层次发展轨道。
  以改革破难题,用转型添动力。在这场专项整治中,南浔3922家木业企业被彻底排摸, 677家企业亮“黄牌”开展整治提升, 3245家企业亮出“红牌”被淘汰关停。相关数据显示,去年,南浔PM2.5浓度下降到41微克/立方米,空气质量优良率同比提高1.5个百分点。呼吸着越来越清新的空气,看着越来越多的“南浔蓝”,对于行业整治的效果,群众无不拍手称赞。整治不搞一刀切。南浔区还鼓励有实力、有技术的本地企业进小微企业园发展,而对于不符合“两规”的,待小微园区建成后,必须入园发展。目前,南浔已建成5个小微企业园、在建15个,总占地近2500亩、面积超250万平方米,优先承接木业企业的入驻。随着木业整治提升入园,南浔区规上工业企业队伍日渐强大。过去一年,该区新增规上企业355家,总量达到1007家,新增数与总量均居全市第一。

最新更新
科技微博   科技微信