当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
实字当头 一干到底
日期:2019-02-12 来源:长兴新闻

  昨天上午,在春节假期后的第一个工作日,长兴已经吹响了经济发展的“集结号”——长兴大剧院内,各乡镇(街道、园区)、部门、企业等几百名与会人员共聚一堂,共同参加2019年长兴县振兴实体经济暨双提十攻坚动员大会。
  天气虽然寒冷,但这场大会的举行,犹如拂面的暖流,吹散了顾虑和困顿,为长兴实体经济健康发展明晰了方向和道路,掀起一股发展的热潮。
  历史回响沉淀发展动力
  一部纪实专题片《发展之路》拉开了大会的序幕。屏幕上,长兴工业从无到有、从小到大,从大到优、从优到强的发展之路,让坐在台下的浙江天衣机械有限公司总经理蔡显光为之感动,“长兴今天的成就离不开老一辈的企业家的努力和付出,我们应该珍惜并学习,将这种吃苦耐劳的精神传承下去。”
  这也更加激励企业在新的一年更上一层楼,“我们会一步一个脚印,做好企业的每一笔订单,同时加快转型升级的步伐,力争今年的产值在2018年的基础上提升30%。”
  同样,受之鼓舞的还有天能电池集团有限公司常务副总经理杨勇。2018年,长兴财政收入突破了百亿大关,这离不开像天能这样的龙头企业的引领。杨勇表示,2019年,将再接再厉,推动企业从传统制造向自动化、智能化推进,智能化向大数据应用管理推进,进一步推动企业向绿色制造高质量发展迈进。
  屏幕上,一桩桩事件、一组组数据、一项项改革举措将发展的雄心壮志传递到企业心里、传递到群众身边,奏出凝心聚力的最强音。
  表彰优秀提振发展信心
  会场外,鲜艳的红榜上,载满了2018年受表彰的单位、企业和个人,与会人员无不驻足查看;会场内,一项项奖项纷纷颁发,领奖人员意气奋发、信心大振。
  周培成是万享科技股份有限公司副总经理,当天,企业获得了两个奖项,他笑容满面。“这是对我们工作的肯定,更是我们继续做强企业的动力。”
  万享经过县经信局前期的牵线搭桥,于2018年4月份和中科院签订了合作协议,着手将人工焊接向智能化无缝焊接发展,经过1年多时间的研发、测试,今年5月份,这个合作项目将正式实现成果转化、投入生产,“去年,万享一直处于产能跟不上市场的局面,如今,这项技术的应用,公司的产能将提高35%~40%,供不应求的局面将大大缓解。”周培成期待着项目的落地,也充满信心,“2018年公司实现产值1.6亿元,2019年计划突破2.2亿元,力争达到2.5亿元。”
  而南太湖企业服务办公室主任董永强则在红榜前用手机记录下辖区获奖的企业,同时也对照其他乡镇(街道、园区)的成绩,查找着2018年的不足。“2018年,中小微企业申报不够、人才类的奖项也没有,2019年,我们要在对比中找短板,具体从低效企业提质增效、狠抓大项目、打造大平台出发,力争取得更好的成绩。”
  科技创新、一带一路、人才引进……无论是企业还是各乡镇(街道园区),都找准了自身脉络,有的放矢,力促长兴实体经济振兴。
  整装出发 吹响高质量发展集结号
  大会上,乡镇(街道、园区)现场签订了《2019年度乡镇(街道、园区)目标责任制考核责任状》,这份红色的文件中罗列着2019年各乡镇(街道、园区)的目标,压力伴随着动力前行。
  “开发区是全县经济发展的主战场,我们将按照目标,自我加压,加大在低产田达标提质、美丽厂房的推进力度,为项目的引进、落地做好服务,同时发挥大平台引领作用,让2019年开发区的主要经济指标有更加明显提升。”开发区党委副书记、管委会副主任陈卫华说。
  诚如陈卫华所言,项目是经济发展的重要引擎,这一点,洪桥镇党委副书记沈树明也很有共鸣,“2019年,我们将在‘整’字上一干到底。围绕‘亩均论英雄’,做好低散行业整治。围绕‘单位能耗’,做好能耗管理整顿。还要在‘提’字上一干到底。要做好规模效益提升,要做好品质内涵提档和项目推进提速工作。此外,还要在‘引’字上一干到底。要在项目引进上提高精度,在人才引育上加大力度。通过这样的合力,力争财政收入完成2.13亿元的目标。”
  一场大会,让企业、乡镇(街道、园区)看到了下好“先手棋”、扩大“朋友圈”、拓宽“大市场”的良机,个个鼓足干劲。大家纷纷表态,2019年,将发扬实字当头、一干到底的精神,为高质量发展积蓄新动能。

最新更新
科技微博   科技微信