当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
曹勇:逐梦前行 做百亿沙发
日期:2019-01-11 文章来源:湖州日报

  企业家名片
  曹勇,男,汉族, 1977年 2月生,浙江安吉人, 1998年7月参加工作, 2006年加入中国共产党,现任中源家居股份有限公司董事长。曾获得首届湖州市青年创业新星、安吉骄傲、第六届湖州市优秀企业家、2017年度浙江省家具行业精英企业家等荣誉称号。
  见到中源家居股份有限公司董事长曹勇,与42岁并不相符的满头白发让人印象深刻。“管着1800人,这头白发都是操劳出来的。 ”公司员工说。而曹勇说:“这是逐梦的产物。 ”“我在安吉土生土长,从小就有个梦想,长大要成为万元户、做生意。”曹勇说,这一想法深深扎根在脑海里挥之不去。为了实现这一目标,他大学主攻日语,因为他认为这个专业在将来做生意时能派上用场。
  1998年一次偶然的机会,曹勇看到报纸上一则关于日商投资的消息,兴奋不已。按图索骥,他只身一人来到了报纸上介绍的那家日资企业工作。“在那里,我算是开了眼界,学到了许多经验。”他说,当时自己一头扎进了工作,拼命地汲取养分。
  一年后,曹勇回到家乡,在安吉天荒坪竹木开发公司就任日语翻译一职,期间深得公司领导的赏识和外商的赞誉。
  2001年,曹勇用10万元做启动资金,买了十亩地,办起了竹制品工厂——安吉中源工艺品有限公司。因为专业的优势,再加上之前工作的历练,企业很快步入了正轨,打开了市场,竹凉席、窗帘等产品出口欧美、东南亚、日本等地。
  2008年,企业成为竹编制品行业的世界隐形冠军。曹勇开始寻思着企业是否可以走资本市场。然而,会计师事务所出具的一份报告就像一盆冷水,浇得他透心凉。“当时,我就意识到,企业要想做大做强,必须选择一个更有潜力、更有市场的行业。”他说,通过市场调查,发现安吉办公椅产业发展势头很好,产业链很成熟,最终锁定了家具行业,聚焦功能沙发的设计、生产和销售。
  就这样,“中源”在巅峰时刻毅然走上了转型之路。
  在员工眼里,曹勇平时爱穿工作服走在车间。确实,转型之后,他不是泡在车间,就是外出开拓市场。短短几年间,公司业绩实现了跨越式的高速增长,产品市场遍及美国、加拿大、日本、澳大利亚、南非等多个国家和地区,为全球数百万家庭提供高品质的产品和服务。
  逐梦路上并非一帆风顺。“当年效益达到3亿元时,企业似乎遭遇了瓶颈,在原地徘徊了两三年。”曹勇说,“当时我带着不解和困惑,去了国内外许多标杆企业取经,最终感悟到管理的重要性。”
  2014年,“中源”花重金引进了一套企业管理解决方案的软件。“世界500强中有八成企业都在用这个系统,因为它打通了所有信息孤岛,能够帮助企业实现盈利性的运营,不断提升应变能力,实现可持续的增长。 ”
  这些年来,“中源”每年投入大额资金用于信息化建设,规范管理让企业具备了上市的基础。 2018年2月8日,“中源家居”在上海证券交易所主板挂牌上市。
  上市之后,企业首期向资本市场募集的3.51亿元资金,主要用于“年产53万件沙发生产扩建”“中源家居研发设计培训中心建设”等项目建设。
  “比的是未来。”曹勇说,企业的愿景是做百亿沙发、成百年企业,要实现这个目标,一定要向智能化信息化要效益。企业打造的“智能无人仓”是关键一步。
  2017年,“中源家居”盘活了一家“双停”工业企业用地,将其打造成一个“黑灯仓库”,无需人工搬运,仓库长时间处于关灯状态,通过机械来实现全程作业,提升仓储能力。“沙发作为大宗家具,重量大、体积大,仓储是家具制造企业普遍面临的难题。”曹勇说,从长远考虑,打造“智能无人仓”势在必行。
  智能化战略让企业迎来了机遇。省科技厅近日发布了2019年度“一带一路”国际科技合作项目立项项目清单,全省共有8家企业入选,“中源家居”的“浙江—德国(中源)家居行业智能无人仓储技术研究中心”项目榜上有名。

最新更新
科技微博   科技微信