当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
地信小镇崛起正当时
日期:2019-01-11 文章来源:德清新闻

  作为联合国世界地理信息大会主会场的核心区,2018年,德清地理信息小镇吸引了全世界的目光,也迎来大机遇、大发展,超额完成了各项任务指标。 
  2018年,小镇新引进地信相关项目126个,营业收入达到102亿元,财政总收入超过8亿元,实现连续五年翻一番。同年,德清地理信息小镇正式获得省政府命名,成为全省7个特色小镇之一,再一次对小镇产业发展给予了肯定。 
  借助大会召开的东风,企业培大育强成效显著。入驻小镇短短4年时间,浙江合信地理信息技术有限公司2018年完成产值近9000万元,实现利润近1800万元。“今年是企业发展的关键一年,我们将加快推进兼并重组工作,借力资本市场做大做强。”合信地理董事会秘书吴春花介绍,2019年,合信将有4个新产品进行成果化应用,在原来业务的基础上,进一步扩展新市场。 
  与此同时,长光卫星、千寻位置、极飞地理等全国龙头企业入驻小镇。长光卫星研发制造的“德清一号”卫星在2018年成功发射升空,并实现数据的商业应用;浙江海源参与了国家大工程——港珠澳大桥建设…… 
  “老”企业在小镇不断壮大发展,“新”企业又为小镇带来了新动力。2018年,小镇还成功签约引进了瞰景科技、天际航、滴滴出行、Esri等国内外优质企业,极大促进了卫星导航、航空航天遥感、人工智能、大数据、物联网等产业在小镇跨界融合。 
  今年上半年准备开业的桃源科技,眼下正在忙着装修收尾。这是一家集成了自动化制造与大数据的企业,其研发制造最新一代智能电磁阀驱动模块行内领先,已获得了费斯托、亚德客等国内外企业的青睐。 
  “我们把企业总部放在德清地理信息小镇,目标是科创板上市。”桃源科技的创始人、总经理陶国良是浙江大学教授、自动化机械领域的专家。他表示,新年伊始,众多投资机构纷纷抛来了“绣球”,让企业信心十足。 
  值得一提的还有,产城融合发展中,地理信息科技馆、京东首家AI超市、科源路商业街也在去年纷纷亮相,提升了小镇的商业、人文气息。 
  “后地信大会时代”的2019年,无疑是德清地理信息小镇发展的关键一年。高新区党工委委员、地信局局长章伟忠表示,小镇将积极承接地信大会溢出效应,乘势而上,充分用好大会成果,加快推动地信技术的示范应用。2019年力争财政收入超16亿元,实现连续6年翻番增长,营业收入超200亿元。

最新更新
科技微博   科技微信