政策解读
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读
索引号:   002564651/2019-00060 发文时间:   2019-05-20
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   发布机构:   市科学技术局
《湖州市产业创新服务综合体建设管理办法》政策解读

《湖州市产业创新服务综合体建设管理办法》政策解读

 

产业创新服务综合体是以产业创新公共服务平台为基础,坚持政府引导、企业主体,高校、科研院所、行业协会以及专业机构参与,聚焦新动能培育和传统动能修复,集聚各类创新资源,为广大中小企业创新发展提供全链条服务的新型载体。为深入推进这项工作,根据省政府部署,结合湖州实际,市科技局牵头研究制定了《湖州市产业创新服务综合体建设管理办法》,现将有关事项汇报如下:

一、相关工作背景

省级层面,浙江省科技体制改革和穿心体系建设领导小组专门出台《浙江省产业创新服务综合体建设导则》(浙科改办〔2017〕2号),指导推进各地立足产业发展实际和资源禀赋,探索建立省级和地方各级不同特色、不同模式的产业创新服务综合体。文件明确各地可参照本导则,结合实际,开展各具特色的产业创新服务综合体建设。省科技厅、省发改委、省经信厅、省财政厅四部门配套联合出台了《开展产业创新服务综合体建设财政专项激励资金竞争性分配方案(试行)》,对列入省级产业创新服务综合体创建的,给予差异化资金支持。全省共有省级产业创新服务综合体65家,其中创建类51家,培育类14家。各地市陆续制定出台产业创新服务综合体建设行动计划或实施意见和建设管理办法。

二、我市产业创新服务综合体建设的基本情况

目前,全市已建有德清地理信息、通航智造、安吉椅艺、长兴新能源、南浔智能电梯等5家省级创建类产业创新服务综合体,吴兴童装1家省级培育类产业创新服务综合体,开发区生物医药、南浔绿色家居2家市级产业创新服务综合体正在推进建设中。全市产业创新服务综合体集聚创新服务机构177家,引进人才团队191个,引进共建的大院名所34个,建立产业创新公共服务平台47个,引进科技中介机构60家,建立创意设计机构84家,培育设计人才647名,建立科技企业孵化器18家,建立众创空间58家,累计服务企业6.7万家次。涉及产业集群研发投入20.5亿元,占全市研发投入28.2%,产业集群科技活动人员1.4万人,培育国家高新技术企业134家、省级科技型中小企业277家,产业集群主营业务收入1281亿元。

三、认定管理办法主要内容

为加强我市产业创新服务综合体建设,经市级有关部门研究并征求各区县意见,建议制定出台《湖州市产业创新服务综合体建设管理办法》。我们的考虑是:

1、申报条件。提出申报建设市级产业创新服务综合体应具备的四大基本条件。一是围绕本地区重点主导产业和高新技术产业建设产业创新服务综合体,具有较完善的建设规划;二是产业集聚度高,产业规模居区县重点产业前列,具有明显的特色优势和良好发展前景;三是产业创新服务综合体建设的牵头承建单位应在该行业技术创新体系中占有重要地位,并具备开展技术服务、项目研究、试验检测等相关仪器设备和场地基础;四是具有较完备的一站式综合服务体系,物理空间上有创新要素相对集聚的核心区域,建设有能为产业内中小企业提供全流程创新服务的集研发、设计、检验检测、计量测试、标准信息、创业孵化、知识产权、科技金融、人才培训、技术市场为一体的综合服务体系。

2、认定程序。市级产业创新服务综合体认定按条件成熟情况,经申报、审查、公示、下文的程序予以认定。

3、验收及管理。实行项目合同管理。

4、监督考评。建立市产业创新服务综合体年度报告制度

全市产业创新服务综合体建设总体工作建议由市科技创新工作领导小组统筹协调,市科技局承担领导小组办公室日常工作,会同市发改委、市经信委、市财政局等协调区县共同推进,加强和规范对市级产业创新服务综合体建设组织实施。

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到: