当前位置:首页>互动交流>专题调查
关于湖州人才引进工作的几点看法
日期:2018-08-21 文章来源:本网 浏览次数:

  当代城市的竞争,归根结底是人才的竞争。去年下半年,全国不少城市掀起了抢人才大战,并且这一“厮杀”从以二线城市为主,逐步扩大到一线城市和三线城市。过去通过优惠政策吸引院士、“杰青”、长江学者或博士等高层次人才,现已吸引人才已发展为逐步扩展至本科毕业生。为了能够留住人才,吸引人才,不少城市想出了很多绝招。
  湖州地处长三角中心地带,虽然区域位置优势明显,但人力资源竞争优势相对较为薄弱,在吸引高素质人才的软硬环境上还无法和其他城市相抗衡。湖州只有二所大学,人才资源主要依靠引进,而“马太效应”和“虹吸现象”导致湖州在高素质人才集聚上落后于其他城市并且还有拉大差距的趋势。
  为了进一步集聚更多优秀人才来湖州就业创业,湖州市委市政府去年提出一个响亮的目标:用5年时间,引进30万名大学生和其他各类人才来湖州就业创业!同时制定出台了《进一步扶持大学生就业创业新十条政策》。
  “抢人”容易留人难,找到合适的人才仅是第一步,如何将有用人才留下来才是关键。下面就目前人才引进工作谈几点看法。
  创新政策制定,注重长期保障
  湖州市政府就引进人才,出台了《关于深化人才发展体制机制改革支持人才创业创新的实施意见》、《进一步扶持大学生就业创业新十条政策》等政策,但具体举措主要仅围绕住房、户口、补贴三方面。虽然住房、户口、补贴确实是短期内吸引人才最直观、最吸引眼球的条件,但应当清醒地认识到人才培养与发展是一个长期过程,高层次人才更加看重的条件和要素应当是生活环境、成长空间、中长期的政策保障等,而非简单的短期优惠政策。仅凭目前的引才政策容易导致人才对一些条件的盲目攀比,增加低效率的人才流动跳槽,而不能真正长期留住人才。这既不利于人才的稳定发展,也难以做到人尽其才,从而使人才对城市发展的积极作用大打折扣。
  因此对人才资源在发展环境、转型升级的迫切需求应作出准确判断,从思想观念上重视人才,优惠政策吸引人才应因地制宜,准确把握一个度,避免政策的同质化和跟风盲从,不要只追求短期的人才流入而忽视人才为城市发展带来的长期积极效应。抓好政策落实的速度,特别是引进人才后,要注重其子女入学、家属就业、医疗保健、社会保障等细节,让引进人才感受到当地社会对其接纳和包容的态度。
  应注重人才结构与区域产业结构的匹配
  人才结构与产业结构的匹配是区域协同发展的客观要求。随着科技创新成为区域、城市转型发展的主要动力,区域、城市的产业结构也相应进行了转型升级,这就需要合适的人才队伍来形成配套。一方面,随着科技创新的重要性日趋显著,高端人才成为支持产业结构升级的重要力量,也就成为目前各城市“抢人”大战中争夺的重点。但另一方面,城市、区域的转型升级,除了需要高端产业作为发展引擎,还需要其他产业予以支持,也就需要配套相应的人才予以支撑。因此,一个城市或区域在转型升级过程中所缺乏的人才,绝非仅仅是高端人才,而应当是一个有梯度的人才队伍。只有准确把握住区域和城市的产业布局以及产业结构的特点,科学规划区域人才需求,并与引才工作紧密结合,才能真正做到人尽其才,真正促进人才的有效、合理流动,才能使区域的发展与人才的发展相协调。
  因此开展人才引进工作,一定要政企联动。企业是吸收人才、留住人才的主体,根据企业和产业的需求,有的放矢地引进与当地产业相匹配的人才,让引进的人才有发挥才智的舞台,才是留住人才的关键。
  注重打造容错机制和试错空间,营造宽容失败的社会氛围
  经济发展新动力来自于新产业的崛起、新技术的突破、新业态的勃兴、新模式的创造,而这一切都依赖于全社会最大范围内的创新创业,但创新创业,意味着冒险、困难与失败,失败之于创新创业如影随形,所以,能否容忍失败,直接关系到创新创业能否成功,能否集聚成为新常态下开启新一轮经济发展的强大力量。
  李克强总理多次强调:“政府在大力倡导创新,不仅包括技术创新,也包括体制创新,给人才以更多的创新空间,并且宽容失败,为创新尝试者提供最大的支持和保障”,“为什么我们总说中国企业的原创性不够?因为大家不敢去尝试,因为社会没有宽容失败的氛围”。
  因此要给予各类人才在“双创”活动中的试错空间和试错时间。要在全社会营造“支持创业、鼓励创新、激励成功、宽容失败”的社会氛围,打造容错机制和试错空间,这样才能形成“创新光荣、创业可贵、创造无价”的价值导向,引导人们形成摈弃浮躁、踏实创新的良好心态,鼓舞更多人投身创新创业。
  注重营造公平的竞争环境和发展空间
  目前国内许多三、四线城市在营造公平的竞争环境和发展空间上有所欠缺,引才政策只注重优惠政策,忽略环境营造,容易导致人才无法扎根而流动跳槽。从长期看,这既不利于人才的稳定发展,也难以做到人尽其才,从而使人才对城市发展的积极作用大打折扣。
  因此可降低科技型小微企业的市场准入门槛。对于各类人才创办的技术含量高、科技成果多、市场前景好的科技型小微企业,政府部门可给予其与成熟企业同等的待遇,为其在本地市场准入、政府招标工程等方面给予更多参与竞争的机会。只有让那些有能力的科技型小微企业参与公平竞争,才能让这些企业积累经验和资质,才能让这些企业从中获得收益,支撑企业在本地快速成长。
  不光要引进人才,更应注重本地人才的培养
  在注重人才引进时,应避免“外来和尚好念经”的人才理念,避免 “骑着骏马找良驹”,忽视对原有本地人才特别是青年人才的培养提供相应的资助和保障。而这些原有人才恰恰也是其他地区“争夺”的对象。长此以往,可能在引进人才的同时,失去更多的人才,得不偿失。
  因此可以从两方面入手。一是引进外地著名高校,在湖设立分校,开设适合本市产业发展和“中国制造2025”相关急需人才的学科,通过本地高等学校培育高等人才,这是人才培育的长效机制。二是通过政府服务外包,开办创新创业活动中的专业人才培训学校,定向为科技型小微企业培育专业人才,特别是制造业急需的高技能蓝领工人,同时也为已经来湖州创新创业的人才提供继续教育培训。

最新更新
科技微博   科技微信