当前位置:首页>互动交流>专题调查
我国技术市场和发展概况及对长兴县相关工作的建议
日期:2018-05-16 文章来源:本网 浏览次数: 字号:[ ]

  我国技术市场及发展概况
  1985年,中央印发的《关于科学技术体制改革的决定》明确提出“开放技术市场,实行科技成果商品化”,技术市场由此诞生。
  技术市场在狭义上是指作为商品的技术成果进行交换的场所,在广义上是指技术成果的流通领域,是技术成果交换关系的总和,而技术市场的交换关系主要是技术成果的生产者、经营者、消费者之间的关系。技术市场所交换的商品是以知识形态出现的,作为一种特殊的商品其有多种表现形态,包括软件形式(程序、工艺、配方、设计图等)、服务形式(咨询、培训等)以及买方需要的某种战略思想、预测分析、规划意见、知识传授等。
  技术市场按照地区可以分为本埠技术市场、省区技术市场、全国技术市场和国际技术市场,按照产业可分为工业技术市场、农业技术市场、交通运输技术市场、建筑技术市场,按照技术商品的形态可分为软件市场、硬件市场和综合技术市场等。技术市场组织形式通常有:一是科技交流会和科技商店。它们都是以科技成果为交易内容的,其区别在于前者是一种集市性质的市场,后者则是常设的市场;二是咨询服务公司。它的业务内容非常广泛,主要包括决策咨询服务、工程技术咨询服务、管理咨询服务等;三是行业技术开发。服务的重点是行业内的中小企业;四是许可证贸易。通常指许可方通过与被许可方签订书面合同,允许被许可方在一定条件下使用专利权人所拥有的某种技术的一种贸易,事实上这已成为技术贸易的主要形式之一。技术市场较一般的实物性商品市场有所不同,我国技术市场的经营方式和范围主要有技术开发、技术转让、技术承包、技术咨询、技术服务、技术中介、技术培训、技术入股八个方面。技术市场的贸易类型主要有技术转让与引进、技术咨询与服务、技术许可证贸易三大类型。
  技术市场是国家技术创新、技术转移及技术成果产业化战略的重要组成部分,作为连接科技与经济的桥梁,在增强科技事业的自我发展能力、加快科技的社会传播与普及、提升企业的活力、促进科技人才的流动等方面都具有重要意义。经过20多年的实践和发展,特别是近年来通过实施“国家技术转移促进行动”,我国技术市场已初步形成由技术市场政策法规体系、监督管理体系和技术交易服务体系组成的基本运行架构,各方面发展取得了显著成效。全国现有技术合同认定登记机构800多家、技术交易和服务机构近2万家、技术产权交易所近40家、国家技术转移示范机构超过270家、中国创新驿站站点超过80家。技术市场交易规模不断扩大, 2015年共成交技术合同307132 项,成交额达9835.79 亿元,同比增长14.67%。大量创新技术通过技术市场流向企业,加速了技术要素的流动、科技成果转化和高新技术产业化的进程。科技服务体系火炬创新工程稳步实施,以加速技术转移与科技成果产业化为主线,围绕提升国家高新区科学发展水平和建设创新型产业集群,支撑了区域创新和产业升级。作为科技成果转化的“高速路”,技术市场不断开拓多元途径,当前我国技术市场交易逐步从传统的技术开发、转让、入股、咨询和服务向科技企业股权交易、企业并购、交钥匙工程、技术投融资等方向发展。技术市场的开放使我国与世界同步进入了知识经济时代,推动了我国以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的自主创新体系建设,深刻地改变了技术创新的模式,对于优化科技资源配置发挥了重大作用。
  对于长兴县技术(市场)交易工作的几点建议
  技术市场是推进区域创新体系建设的重要内容。技术市场与科技经济发展之间存在着良性循环的关系,促进科技成果迅速转化为现实的生产力,有利于科研与生产的密切结合,优化科技人才的合理配置,有助于减少人才资源的浪费。2015年9月,浙江省出台《关于进一步加强技术市场体系建设促进科技成果转化产业化的意见》,要求进一步加强技术市场体系建设,更好地吸引国内外技术成果到浙江转化和产业化,形成具有全国影响力的科技成果交易中心。通过探讨分析技术市场及其发展历程,围绕今后长兴县的技术(市场)交易工作提出如下建议:
  优化技术市场发展环境。研究和完善激励自主创新、体现技术要素参与收益分配等原则的政策与制度,设立长兴县技术转移专项资金,充分调动技术交易当事人的积极性。政府采取后补助、奖励、购买服务等方式,对成交项目给予优先支持,对成绩突出的技术交易市场和技术转移机构等科技中介机构给予运行补贴和绩效奖励。科技、市场监管和税务等相关部门建立协调联系机制,齐抓共管。科技部门要加强对技术合同认定登记机构的管理,严格执行技术合同审查和认定程序。此外,加强执法,加大对技术市场欺诈行为的打击力度。积极探索技术成果挂牌交易、拍卖、托管等交易方式,探索引入第三方支付主体、提供技术成果交易结算服务等,探索为科技型中小企业“新三板”上市前后创新能力提升和产权交易提供全程服务。
  加快技术交易平台建设。继续完善长兴县科技大市场,鼓励技术开发、技术转让、集成化服务等技术交易,不断提高技术交易质量。实施技术成果拍卖、技术难题招标制度,实行技术市场“网上网下相结合”的运作模式,着力发挥“中国浙江网上技术市场长兴县分市场”的作用。推动技术市场交易手段持续升级,促使交易洽谈、竞买竞卖、签订合同、付款结算均可通过网络完成。丰富“三库”即供给库、需求库和案例库,方便“六找”即找项目、找技术、找人才、找资金、找服务和找政策。创造技术市场主体平等获得信息的条件,有效降低技术交易成本。促进技术市场成为共性技术扩散的载体,通过整体引进、设分机构、联合共建等多种形式与省内外知名技术中介服务机构开展合作。开展学术论坛、技术讲座、工作研讨、专家帮扶等活动,加强产学研用之间的交流与对接。
  加速技术市场人才引育。建好管理经营团队,通过学习培训、引进人才、共建共管、委托经营等方式,不断提高专业化管理、社会化服务水平。集聚技术转移服务人才,国内技术转移服务机构的工作人员一般包括两种类型:一是职业技术经纪人,负责转移过程中的信息处理和咨询工作;二是兼职咨询专家,能够为技术转移服务机构在成果选择、专业知识等方面提供咨询。充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,大力宣传为技术市场发展做出突出贡献的科技人员,形成全社会共同关注、支持技术市场发展的浓厚舆论氛围。加大人才引育力度,协助企业深入挖掘创新需求,提供从“技术需求”到“解决方案”一站式服务;指导技术成果交易当事人依照《中华人民共和国合同法》的规定订立技术合同,技术合同经认定登记后,当事人享受相关优惠政策。
  强化科技金融服务支撑。充分发挥资本市场对创新创业的支持作用,搭建以政府投入为引导,融资担保、风险投资配套衔接的科技投融资平台。完善无形资产评估制度,探索知识产权、著作权等科技资源的市场化融资担保模式,拓宽科技融资渠道,促进技术市场与金融市场的融合,实现科技创新链条与金融资本链条的有机结合,缓解科技型小微企业融资难问题。加强对天使投资等的支持和引导,鼓励商业银行、保险机构等积极投资创投基金,更多地投向创新型企业。积极探索互联网股权众筹、科技融资担保、知识产权质押、股权质押等新型金融服务方式。鼓励商业模式创新,加强对商业模式创新知识产权的保护。引进金融、资本、人才、产业等服务机构,为科技成果转移、转化和产业化提供配套服务。发展多层次的技术(产权)交易市场体系,提供价值评估、交易撮合、成果筛选与推介等服务。

最新更新
科技微博   科技微信