当前位置: 首页
>政务公开 >科技信息 >科技动态
电梯产业智取“升级翼”
日期: 2022-07-31 来源:湖州日报

  记者近日走进沃克斯电梯(中国)有限公司的生产车间,只见数十名工人穿梭于生产线之间,数控加工设备一丝不苟地执行指令,一块块粗制钢板瞬间成为规格统一的电梯门板。
  “公司一直专注技术创新,加上政府部门的扶持,掌握了市场主动权,实现逆势增长。”企业相关负责人介绍,今年上半年,电梯发运台量同比增长13.2%,各类订单已排到10月底。
  沃克斯电梯的发展是南浔区电梯产业转型升级的一个缩影。作为全国三大电梯产业集群地之一,南浔电梯整机产销量约占浙江的50%、全国的10%,年产值超100亿元。今年以来,该区持续聚力产业升级,加大电梯龙头骨干企业培育,以真招实策助力企业进行技术改造,加快推进亩产效益提升,实现产品升级、产业延伸,提升市场核心竞争力。
  传统产业要脱胎换骨,植入“智慧脑”、换上“科技芯”势在必行。该区引导创新要素向企业聚集,助推新技术攻关,加快新产品研发,为加快经济转型发展提供有力科技支撑。仅今年,在全市设立了首个针对电梯产业的5亿元专项投资基金和首期8000万元的科技成果引导基金,并建立全国首个电梯产业专利导航服务基地,发布全国首个智能电梯产业专利导航报告和专利导航数据库,成立全国首个跨区域电梯产业知识产权联盟。
  同时,依托电梯产业集群优势,积极探索产业引才的发展新路径,实现由粗放式引才到精准式引才的转变。围绕巨人通力电梯、沃克斯迅达电梯等新象新牛企业的发展需要,编制全区电梯产业急需紧缺人才需求目录,组织企业赴多地开展专项招聘活动,帮助企业招引人才1.7万余人,实现人才引进与企业需求的精准对接。聚焦电梯产业发展瓶颈,实施电梯人才重点引进工程,加快引进“南太湖精英计划”创新创业项目和领军人才21个,优化电梯产业布局,延伸产业链、资金链、创新链和供应链,提高产业精细化水平。
  截至目前,该区电梯企业中获得区政府质量奖以上企业11家,拥有国家知识产权优势企业4家,省、市专利示范企业16家,通过知识产权管理规范认证企业15家,通过国家两化融合贯标体系认定企业5家,建成CNAS实验室8家,主导制定“浙江制造”标准4项。

最新更新
科技微博   科技微信