当前位置: 首页
>政务公开 >科技信息 >综合资讯
锻造“杀手锏” 培育千亿新材料新能源产业
日期: 2022-11-24 来源:科技日报

  在全球冰箱冷柜领域市场占有率领先的真空绝热材料,填补了国内关键材料领域空白的电子级三氟化氯产业化项目,广泛应用于湿法冶金领域的国内首创超细金属纤维技术……
  11月15日,记者从福建省龙岩市科技局了解到,拥有上述“杀手锏”的福建赛特新材股份有限公司、福建德尔科技股份有限公司、福建强纶新材料股份有限公司等,经遴选进入龙岩市新材料新能源科技企业培育库。根据该市之前出台的《关于做大做强新材料新能源产业若干措施》(以下简称《若干措施》),入库企业在产业化项目攻关方面,单个项目最高有望获得1000万元支持。
  “《若干措施》面向国家重大战略需求,着力补齐科技创新短板,加快实现高水平科技自立自强,通过培育一批拥有‘杀手锏’技术的企业,力争把新材料新能源产业打造成千亿级产业,为推进全市产业高质量发展注入新动能。”龙岩市科技局局长王汝彬在接受科技日报记者采访时说。
  用“杀手锏”助力科技自立自强
  氟化工是新材料产业的重要细分领域,是发展高端制造业所需的关键材料。其中电子级六氟乙烷气体,国内90%以上的市场曾长期依赖进口。
  为此,福建德尔科技股份有限公司引进多支国内高端人才团队,与中国工程物理研究院等进行深度产业化合作,相继开发系列“杀手锏”产品。在2021年福建省科技重大专项“揭榜挂帅”榜单中,“电子级六氟乙烷关键技术的研发”相关项目由其揭榜,项目将建立一条自动化示范生产线。今年3月,德尔科技“电子级三氟化氯产业化”相关项目,获科技部首届全国颠覆性技术创新大赛总决赛最高奖——优胜奖。目前,该公司正加快推进IPO上市的步伐。这是龙岩新材料新能源产业高速增长的一个缩影。
  据王汝彬介绍,龙岩市委市政府高度重视新材料新能源产业发展,在产业核心共性技术攻关、创新主体培育、强链补链延链等方面积极施策,先后出台了《推动工业高质量发展二十条措施》《龙岩市“十四五”加快战略性新兴产业高质量发展实施意见》等政策文件。
  目前,龙岩已初步形成稀土新材料、氟化工新材料、锂电新能源材料等5大重点产业链,新材料新能源企业90多家。2021年,全市新材料新能源产业实现产值416.4亿元,增长33.1%;2022年上半年,实现产值284.7亿元,增长32.9%。
  精准施策培育产业发展新优势
  针对重大技术创新突破需要大量资金投入,将单个项目最高支持金额从50万元提高到1000万元;鼓励企业开展前沿技术研究和布局,单个项目最高支持金额可达300万元……
  “《若干措施》坚持在优于现行有效政策措施的基础上,在支持产业化项目攻关、前沿技术研究等方面提出具体专项政策,其支持力度之大前所未有。”王汝彬说。
  其中一大亮点就是,以是否拥有“杀手锏”技术,以及技术突破后形成的产品市场潜力大小等为标准开展遴选,列出培育A库和培育B库,执行精准化扶持政策。“A库企业”为能引领未来产业发展、现已发展壮大、产品拥有较强的竞争力等能力的企业,主要通过“点对点”“一对一”引导和帮助企业争取国家、省重大项目、重大平台等方式予以支持。“B库企业”为技术先进、市场前景广阔,近年已突破、或有望突破关键技术,但规模较小、亟须融资等扶持壮大的企业。目前,该市共遴选了培育A库企业、培育B库企业各19家。
  “围绕科技创新、产业扶持等方面,为B库企业构建产业化重大项目攻关、前沿技术探索、青年梯队人才培养三位一体的关键技术攻关体系,力争形成新的产业集群。”王汝彬表示,下一步,龙岩市科技局将深入学习贯彻党的二十大精神,勇担科技自立自强职责使命,加大科技政策支持力度,对已经梳理出的项目,按照项目化推进工作落实机制予以推进,全力推动新材料新能源产业高质量发展,加快培育闽西革命老区高质量发展示范区新优势。

最新更新
科技微博   科技微信