当前位置: 首页
>政务公开 >科技信息 >科技动态
湖州高质量建设国家创新型城市
日期: 2021-06-10 来源:湖州日报

  国家创新型城市建设工作推进会日前在南京召开。会议旨在全面总结国家创新型城市建设进展,交流推广创新型城市建设经验,研究部署新时期创新型城市建设重点任务,推进打造一批具有影响力的区域创新高地。湖州,作为国家创新型城市之一,参加了此次会议。
  近年来,我市坚持创新强市工作导向,积极建设创新型城市,牢牢把握生态是湖州最大特色,加快创建国家可持续发展议程创新示范区,不断为“绿水青山”转化为“金山银山”创新赋能。
  根据科技部和中国科学技术信息研究所公布的《国家创新型城市创新能力监测报告2020》和《国家创新型城市创新能力评价报告2020》,湖州列全国第29位、创新驱动力居全国第6位。
  全面推进创新管理机制
  科技是第一生产力,创新是第一动力。
  创新型城市是实现科技自立自强的战略支点,在经济社会高质量发展中发挥引领示范作用,是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要力量。
  2010年,科技部启动创新型城市建设工作。
  自2018年获批建设国家创新型城市以来,湖州坚持科技引领、绿色发展,迸发出了无限的创新活力:确立“一四六十”工作体系,把科技创新加速行动列入十大专项行动,以高新企业、高新技术、高新平台为重点,统筹推进国家创新型城市、国家知识产权示范城市、“中国制造2025”和绿色金融改革创新等重点试点示范。深化厅市科技工作会商机制,主动融入全省三大科创高地建设;国家可持续发展议程创新示范区和人工智能创新发展试验区建设列入部省会商议题,实现地方创新需求与中央、省战略有效衔接。制定实施“创新驱动二十二条”“补齐科技短板十二条”“众创十条”“湖九条”“人才新政4.0版”等政策,强化财政投入引导,加大科技与人才支持力度,2020年财政科技支出19.5亿元,为2015年的2.32倍。强化督考抓推进,聚焦省科技创新“五倍增、五提高”和高质量发展等考核,完善科技进步考核指标体系。落实普惠性创新政策,企业所得税优惠额相当于企业应纳税所得额比重居全省第3。
  2020年,全社会研发投入强度预计达2.9%以上,连续8年居全省第3;高新技术产业增加值占规上工业比重达59.7%。连续两次入选国务院工业稳增长和转型升级成效明显市督查激励。
  全面推动平台能级提升
  当前的竞争,已经进入以科技创新为核心竞争力的新赛道,科技创新尤其是原始创新能力,是未来高质量发展的先手棋。国家创新型城市建设基础在平台,要以建好用好高水平科创平台增强科技创新策源能力。
  2020年5月,吴兴区人民政府与乌克兰国立冶金学院、浙江鉴湖海外才智开发有限公司共同签订合作协议,创建中国乌克兰金属新材料(湖州)研究院,标志着研究院的正式建立。该研究院立后,将成为中乌双方携手共进的一方平台,利用乌方在金属材料领域的技术专长,协助加快中方地方金属产业转型升级,引进培育产业化科技项目,吸引各类高端人才,推动区域科学技术高质量赶超发展。
  2020年8月,湖州市人民政府与浙江大学签订新一轮市校合作协议,迈开了筹建浙江大学湖州研究院的步伐。2021年1月15日,浙江大学湖州研究院正式揭牌,标志着浙江大学与湖州市的市校合作向纵深迈进。浙江大学湖州研究院主要依托浙江大学控制科学与工程学院师资力量建设,将重点围绕智慧医疗、新一代信息技术、先进电子技术、工业互联网、智能自动化等领域,打造集科技研发、人才培养、国际引智、项目孵化于一体的新型研发综合体,为推进浙江大学双一流建设、湖州市经济社会发展特别是高端产业集聚贡献力量。
  2020年9月4日,电子科技大学长三角研究院(湖州)揭牌仪式在湖举行,标志着湖州市人民政府与电子科技大学共同发起并成立的具有独立法人资格的事业单位性质的校地合作科研办学机构正式落地湖州。该研究院成立后,将充分发挥湖州市产业、环境、政策等优势以及电子科技大学在电子信息领域的科技和人才优势,打通高端人才引育、科研成果转化壁垒,力争在关键技术、系统集成和战略性新兴产业培育、产业生态营造等方面实现新突破,全面提升湖州科技创新水平和人才供给能力,携手打造地校合作新模式,实现共赢发展美好愿景。
  ……
  近年来,我市聚焦浙江省三大科创高地,加快湖州科技城建设,强化创新核心引领作用。深度融入长三角G60科创走廊和城西科创大走廊。落实省开发区(园区)整合提升方案,莫干山国家高新区晋升“国字号”,2020年综合评价列全国第64位进入第一方阵。全力打造西塞科学谷,谋划建设太湖实验室、莫干山实验室等重点创新平台建设。加快完善众创空间、孵化器、加速器、产业园区全链条支撑绿色发展平台体系,省级孵化器、产业创新服务综合体、高新区入选数量均居全省前列,并实现行政区县全覆盖。
  全面激活创新主体动能
  创新决定城市未来,创新引领未来城市。创新型城市是以科技创新为经济社会发展的核心驱动力,不仅拥有高效的创新服务和政府治理、丰富的创新资源、良好的创新创业环境,还拥有更多充满活力的创新主体。
  不久前,在浙江高领新能源科技有限公司的性能测试区,一台台涡旋空气压缩机被放置在检测台上,即将进入测试阶段。高领新能源公司总工程师侯智伟介绍,在设计开发阶段,产品需要经过初次试样、二次小批量试制、三次批量试制等多道环节,才能推向市场。
  “可靠性、稳定性是判断压缩机品质的两大关键指标,也是确保产品被市场认可的关键。”侯智伟坦言,产品性能要达到高可靠性、稳定性,每一个环节都要严格把关。“从结构到制造工艺,从原材料配方到零部件,都是我们自主设计研发。”不仅如此,为了确保产品达到高品质要求,高领新能源公司的关键工序都实现了自动化生产,且自动化生产设备根据企业工艺要求精准定制。
  据了解,高领新能源公司是一家专注于无油涡旋空气压缩机研发、销售、服务的高新企业。2016年成立以来,通过技术创新、自主多项研发专利的加持,实现了快速发展。
  侯智伟表示,我国生产无油涡旋空气压缩机的企业不到10家,行业发展潜力十分巨大,今年企业的销售收入有望实现30%左右的增幅。高领新能源只是我市培育科技创新主体,激活城市发展动能,步入高质量发展“快车道”的一个缩影。
  为强化企业在创新驱动中的主体作用,发挥大型企业创新骨干作用,激发中小企业主动创新精神,湖州在国家创新型城市建设过程中,全面激活创新主体动能,积极举办湖州市政产学研合作大会并形成品牌,推动地校合作、市校合作机制不断完善,“十三五”期间与中科院、浙江大学、电子科技大学等大院名所合作共建新型研发机构、联合实验室、院士专家工作站等各类创新载体162家。完善创新主体省科技型企业、高新技术企业、创新领军企业的梯次培育机制,落实对高新企业的认定奖励政策,累计培育高新企业1146家、省级科技型中小企业4107家,认定“金象”“金牛”企业24家。推动科技型企业上市培育,累计培育上市企业40家,其中科创板3家,数量居全省前列。实施企业研发机构扩面计划,打造培育一批省级研发中心等研发机构。2020年,战略新兴、高新技术和高端装备产业分别增长11.9%、8.2%和9.2%,增速居全省第2、第4和第5,均高于规上工业增幅3%以上。
  全面构筑创新生态体系
  在本次会上,科技部党组书记、部长王志刚指出,十年来创新型城市建设取得显著成效,创新型城市积极探索各具特色的创新发展模式,在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展方面走在全国前列。
  我市在建设国家创新型城市实践中特色鲜明——党委、政府高度重视科技创新,把科技创新摆在城市发展全局的核心位置。今年,我市科技系统深化推出科技“三服务”2.0版,聚焦核心技术攻关、企业研发投入和大数据引才三项改革重点,梳理六大重点产业和企业技术需求“两张清单”,成立由院士和特聘专家领衔的6个技术服务团队,开展“专家+专班+专员”联合攻关。
  日前,市科技局党组书记、局长罗芳赴浙江德宏汽车电子电器股份有限公司,就科技创新、产品研发、人才招引、产学研合作和科技项目申报等方面的工作与企业深度交流,梳理企业在生产过程中面临的人才招引、技术改造等一系列困难并提出相应解决方案。
  与此同时,我市加快科技创新云服务平台2.0系统建设,以数字化改革为引领,重点打造关键核心技术攻关、大数据引才等应用场景,实现多跨协同、系统推进,构建党建统领、整体智治、自立自强的科技创新工作新格局。
  事实上,在推进建设国家创新型城市过程中,我市不仅凸出科技首要战位,更是突出打造全域创新体系,全面构筑区域创新发展生态。加快推进国家可持续发展议程创新示范区创建,制定五年行动计划(2021-2025)和发展规划(2020-2030年),组织实施科技创新、绿色智造、生态文明、城乡融合、社会治理五大行动,实践探索“生态经济化、经济绿色化、治理智慧化”的湖州可持续发展模式。高标准推动PM2.5和臭氧协同治理,建成污水零直排区279个,创建省级美丽河湖12条。绿色标准制定走在全国前列,获批全国唯一“绿色产品认证”试点城市,绿色制造体系全面推广,国家级绿色工厂、绿色园区、绿色企业、绿色产品数量居全国地级市前列。绿色金融改革创新“湖州经验”在全国推广,率先推广跨区域流通科技创新券,创新券发放额与使用额均居全省前列。同时,着力实施“南太湖精英计划”“南太湖特支计划”等系列引才工程,人才吸引力大幅上升,2020年,入选国家引才计划、省引才计划、省海外工程师、招引大学生和其他各类人才等数量均创历史新高,列全省前列。先后入选国家创新人才培养示范基地和引才引智示范基地各1家。

最新更新
科技微博   科技微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统