当前位置: 首页
>政务公开 >科技信息 >科技动态
纳美新材料:在转型中谋新机
日期: 2021-06-10 来源:安吉新闻

  “越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患。”这句话对于企业发展十分适用。纳美新材料是我县近年来成长飞快的一家科技型企业,去年成为省“隐形冠军”,并入选国家级专精特新“小巨人”企业。今年1到5月,企业销售收入同比去年增长57%,比2019年同期增长45%,企业营业利润增长320%,净利润增长126%。面对这样飘红的数据,企业负责人赵磊却认为有喜有忧。
  “喜的是企业的产能提升,带来了短期经营效益的显著提升。忧的是如今形势变化很快,今年5月以后的情况并不乐观。”赵磊说。过去,产能问题是限制纳美新材发展的重要因素,而今年以来,企业投资数千万元建设的智能工厂项目逐步落地,以零土地技改的方式实现了生产线的自动化,水性色浆产能大幅提升,目前已增加50%-60%。
  但今年以来,原材料价格上涨、海运费用提高、人民币升值等,影响到了纳美新材。“有的原材料增长了1倍,有的上浮20%-30%。”赵磊介绍。企业有30%的市场来自于海外,5月以来企业的订单也呈现了下滑趋势。赵磊认为,如果无法将成本上涨的压力传导到下游,那么企业的利润会越来越少;而这样的影响,也会从国外影响到国内,没有企业能够置身事外。可以说当前已进入新一轮的市场“洗牌”期。
  作为一家科技型企业,纳美新材面对危机并没有“坐以待毙”。“去年企业总销售收入为1.4亿元,今年我们的目标仍然是要保持增长,总销售收入在2.0到2.5亿元。”赵磊说。
  保持增长的底气源自哪里?据悉,企业于数年前就在布局新产品的开发,希望通过开辟新的“赛道”,让企业能够走得更加长远。目前,企业重点开发的水性单壁碳纳米管浆料项目已经进入试产阶段。该项目历时3年,研发投入近2000万元,今年预计完成300吨销售试订单。
  据悉,水性单壁碳纳米管浆料主要用于新能源电池领域,具备让锂电池体积减少18%、能量密度提高10%、寿命提高1倍、充电时间减少30%至40%等优点。“现在这款产品已经供不应求,为很多大型车企开发新能源汽车项目提供配套。”赵磊介绍。此外,企业研发的纺织喷墨墨水用纳米色浆项目现在也已经完成研发和试产,进入市场推广阶段。
  不仅如此,为了增强研发和生产能力,纳美新材在示范区投资建设的新项目也正在进行规划设计。企业将在这里建立一流的液体纳米材料研发中心、5千吨纳米材料生产线等,提高企业在电子显示材料方面的研发能力和生产能力。该项目预计于2021年底投产。

最新更新
科技微博   科技微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统