当前位置: 首页
>政务公开 >科技信息 >科技动态
“智慧大脑”齐聚德清“深圳飞地”
日期: 2021-04-28 来源:德清新闻

  4月26日,在经开智库-德清“深圳飞地”所在地,第四届中国·湖州全球高层次人才创新创业大赛深圳城市赛正式举行。这是本届湖州市双创大赛启动以来的首场城市赛,共吸引海内外200多个高层次人才项目报名参赛。经过多轮比选,19个优质项目脱颖而出,角逐参加复赛的“六强”资格。
  自2018年首次开办以来,湖州市双创大赛已经成为湖州创新创业价值发现、融资对接、行业交流的重要平台。本届比赛以“才聚湖州、智赢未来”为主题,致力于依托粤港澳大湾区新经济、新业态产业发展优势,重点聚引数字经济、高端装备、生命健康、新材料四大战略性新兴产业的创业人才和团队。
  在这场开放竞争、孵化未来的“双创”盛会上,以人工智能技术应用为代表的数字化、智能化新兴产业展现出了强大的成长潜力。“Mi-cro-LED新型显示”“基于AIoT的新型数字农业产品与平台”“激光雷达点云智能处理技术研发与产业化应用”等前沿技术领域项目进行现场路演,“室内健康提升与管理之智能生态圈”项目在香港分会场进行云路演。评委从发展前瞻性、团队稳定性、融资可行性等角度,对项目进行了精彩点评。
  经过一天的激烈角逐,深圳城市赛“六强”项目出炉,“基于AIoT的新型数字农业产品与平台”项目获一等奖。该项目依托物联网技术,自主研发了涉及农业无线控制、水肥无线灌溉等一系列智能软硬件,目前各类产品已服务于全国数千家规模化农业场景。作为项目答辩人,广州海睿智能科技股份有限公司总裁叶云说,这次报名参加比赛,看中的就是德清数字农业的发展优势,未来非常愿意把项目放在德清落地产业化,从而加速推动信息技术与现代农业的深度融合。
  赛后,“六强”项目将参加湖州市双创大赛复赛,晋级总决赛后还将拿到“南太湖精英计划”“入场券”。据悉,总决赛设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,分别直接入选“南太湖精英计划”A+类、A类、B类、C类,并相应给予1000万元、800万元、500万元、300万元的资助奖励。
  据了解,本次深圳城市赛由我县承办。去年10月,我县在深圳设立了全市首个招商引才“飞地”。作为德清对外开放的一扇窗户,经开智库-德清“深圳飞地”成功招引和承接了一批珠三角地区具有成长潜力、市场前景的优质产业项目、人才项目,当天的参赛项目中有8个由我县推荐。
  活动现场,我县与部分高层次人才项目进行了合作洽谈,并积极推介德清的营商环境、平台优势、扶持政策,接下去还将组织服务专员持续跟进项目,提供“洽谈-落户-投产”全链条服务,为加快人才创业项目产业化保驾护航。

最新更新
科技微博   科技微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统