当前位置: 首页
>政务公开 >科技信息 >综合资讯
培养更多能工巧匠大国工匠
日期: 2021-10-18 来源:经济日报

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,提出了加快构建高质量职业教育体系的方向、时间、任务和实施办法,对职业教育的发展具有划时代意义。
  职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育被寄予厚望,也大有可为。在政策加持和技能人才需求快速增加的共同推动下,大规模发展职业教育的“黄金时代”已经到来。
  党的十九大报告提出,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。2019年,《国家职业教育改革实施方案》颁布,把大幅提升新时代职业教育现代化水平确定为目标。此次《意见》定位于破除职业教育改革发展的深层次体制机制障碍,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,坚持面向市场、促进就业、强化能力,着力建设技能型社会。一脉相承的顶层设计,不仅搭建了未来职业教育发展的“四梁八柱”,更从贯彻新发展理念、服务新发展格局的高度,提出职业教育供给要与经济社会发展需求高度匹配的主张。
  人力资源和社会保障部的统计显示,我国技能劳动者占就业人口总量的26%,从整个就业和经济发展需求看,我国技能人才总量仍然不足。在很多面向制造业的职业教育学校,2021届毕业生早在去年就已落实了就业去向,一毕业就可转正,有的企业甚至会提前两年到学校预定毕业生,技能人才供需矛盾由此可见一斑。
  职业教育培养什么人,未来将有三个侧重方向。一是围绕国家重大战略,紧密对接产业升级和技术变革趋势,为先进制造业、新能源、新技术的生产一线培养技术指导、工艺管理和运营维护等专业人才;二是从增加人民生活幸福感的角度,加快建设学前、护理、康养、家政等一批社会发展紧缺的专业;三是改造升级一部分钢铁冶金、轻纺制造等传统专业,淘汰供给过剩、就业率低、职业岗位消失的专业,鼓励学校开设更多紧缺的、符合市场需求的专业。《意见》之所以对职业教育供给结构进行优化,目的就是推动人才培养与市场需求相对接,不仅有利于促进就业,满足劳动力市场需求,而且有助于营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境。
  发展以岗位来选人用人的职业教育,不仅仅面向学龄人口,重点就业群体也都有机会通过职业教育学得一技之长,进而形成面向人人兼顾多种教育需求的终身教育。
  《意见》提出的切实鼓励社会力量尤其是企业参与办学,引起社会各界关注。如何构建起政府统筹管理、行业企业积极举办、社会力量深度参与的多元办学格局,需要通过产教融合办学、校企合作办学来实现,这也是形成高水平技能人才培养方式的关键一步。根据政策安排,各行业龙头企业可以与职业学校合作,深度参与职业教育专业规划、课程设置、教材开发、教学设计、教学实施,合作共建新专业、开发新课程、开展订单培养。同时,产教融合还体现在深化教育教学改革方面,双师型教师队伍建设鼓励教师定期到企业实践,支持企业技术骨干到学校从教,“岗课赛证”综合育人机制完善技能人才培养模式,按照生产实际和岗位需求设计开发课程,把职业技能等级证书所体现的先进标准融入人才培养方案。
  各行各业需要大批技能型人才,把职业教育打造成高质量发展的人才摇篮,培养更多能工巧匠、大国工匠,大幅提升技术技能人才社会地位,我们在2035年基本建成技能型社会的目标一定能够实现。

最新更新
科技微博   科技微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统