当前位置: 首页
>政务公开 >科技信息 >综合资讯
以智能制造开路 常州要当长三角中轴枢纽
日期: 2021-10-18 来源:科技日报

  “未来5年,我们要科学谋划实施‘532’发展战略,加快建设长三角交通中轴、创新中轴、产业中轴、生态中轴、文旅中轴,高标准打造长三角产业科技创新中心、现代物流中心、休闲度假中心,不断提升城乡融合发展示范区、统筹发展和安全示范区建设水平,全力把常州建成国际化智造名城,打造成为长三角中轴枢纽,全面实现经济社会高质量发展。”这是中共江苏省常州市委书记陈金虎在日前召开的常州市第十三次党代会上发出的动员令。
  “十四五”期间,常州有着怎样的战略发展思考和定位?在建设国际化智造名城上,又有着哪些先发优势?如何来打造长三角中轴枢纽 ?科技日报记者在10月9日开幕的2021年中国常州科技经贸洽谈会上采访了该市领导。
  先行先试,积极践行新发展理念
  “五年来,围绕‘建设什么样的常州’和‘怎样建设常州’,常州市委注重前瞻性思考、规律性把握、战略性布局,深入贯彻新发展理念,创造性地落实中央和省委决策部署,坚持把发展作为解决一切问题的基础和关键,深化苏锡常一体化合作联动,探索特色化差异化发展路径,全力以赴抓创新、抓环境、抓项目,推动经济增长保持中高速、产业结构迈向中高端,奋力推动高质量发展走在全省前列。”陈金虎说。
  记者了解到,常州纵深推进苏南国家自主创新示范区建设,大力引进高层次创新创业人才,打造高端创新创业载体,加快数字产业化和产业数字化。目前,该市已有1万余家企业触网上云,打响了工业与能源互联网品牌;高新技术产业产值比重达47.8%,高新技术企业数实现倍增,入选“科创中国”试点城市。
  其中,通过深入实施“龙城英才”计划,省“双创”人才数量位居江苏省前列,每万名劳动者中高技能人才数连续7年该省第一。
  同时,通过率先启动国家职教高地示范城市建设、全国首批国家产教融合试点城市、持续推进“重大项目主题年”活动等举措,该市工业规模已突破1.3万亿元,十大先进制造业集群加速壮大,智能制造装备产业入选首批国家战略性新兴产业集群,新型碳材料产业入围全国先进制造业集群,中国工业大奖、工业强基工程项目、制造业单项冠军数量均列全国地级市第一。
  尤其在生态建设方面,常州以前所未有的力度推进长江大保护,沿江1公里范围内危化企业全部关停,“重化围江”难题得到有效破解,沿江生态环境发生转折性变化。水气土污染防治攻坚战取得阶段性成果,主要生态环境指标持续改善,创成“国家森林城市”“全国绿化模范城市”,摘得中国人居环境综合奖。
  坚持积极践行新发展理念,锚定高质量发展目标攻坚克难,常州综合实力得到大幅提升,“经济强”的基础更加厚实:5年间,地区生产总值跨过两个千亿元台阶,达7805亿元,今年将突破8000亿元,人均GDP突破15万元,跻身全国十强;一般公共预算收入突破600亿元,位居全国30强;名列国家创新型城市第16位、全国先进制造业城市第17位、中国城市综合经济竞争力第18位。
  系统谋势,实施“532”发展战略
  “目前,常州的发展优势在于制造业规模大、门类全、韧性好、开放程度高。”陈金虎说,过去我们靠制造业赢得了“工业明星城市”称号,未来我们始终要把责任扛在肩上,科学统筹优化空间格局,坚持依靠科技创新、特色产业重振雄风,高标准地建设国际化智能制造名城。
  过去五年,尽管常州探索走出了一条特色化差异化发展路径,为推动经济社会更高质量发展打下了坚实的基础,但面对发展的新机遇、新挑战,市委也清醒地看到发展中存在的矛盾问题。其中,最大的不足在于产业结构性矛盾比较突出,战略性新兴产业和生产性服务业的支撑作用相对偏弱;最大的短板在于创新驱动的爆发力还不强,城市对高端创新要素特别是高层次人才的吸引力有待进一步提升;最大的制约在于能耗压力、资源环境约束加大,推动生态环境实现根本性好转还需持续用力。
  “这些问题,必须要采取有效措施,切实加以解决。”陈金虎说,常州要系统谋势,顺势而为,要把优势最大程度发掘出来、展示出来、激发出来。
  “一座城市和一个人一样,必须有理想、有抱负、有追求、有定位。但定位需要战略支撑,战略必须围绕定位布局。”陈金虎说,“十四五”期间,常州确立了“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”的城市定位——这是常州最鲜明的发展特质和最生动的城市画像。
  目前,常州正在全面谋划实施“532”发展战略,即建设长三角交通中轴、创新中轴、产业中轴、生态中轴、文旅中轴“五个中轴”,高标准打造长三角产业科技创新中心、现代物流中心、休闲度假中心“三个中心”,不断提升城乡融合发展示范区、统筹发展和安全示范区“两个示范区”建设水平。
  多措并举,再造城市发展新优势
  陈金虎表示,实施“532”发展战略,就是要锻长板、扬优势,补短板、强弱项,找准现代化建设的战略支撑点和主攻突破口,集中精力走好自己的路、办好自己的事,把未来常州应该干、能够干、必须干的事情干好干成,把定位干成地位。
  “今年起,常州将坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,谋划实施一批最具比较优势、最能带动全局的重大创新举措,重点在建设产业科技创新中心、壮大创新型企业集群、 汇聚海内外创新人才、营造一流创新生态等方面取得新突破,再造城市发展新优势。”陈金虎说。
  陈金虎透露,围绕“532”发展战略,常州将加快壮大科教城创新之核,建好东部“科创走廊”,打造融入全国全球创新网络的前沿窗口。高标准建设智能制造龙城实验室,在数字化制造技术、智能制造与机器人技术、高端新材料上,加强原创性、引领性科学研究,形成一批重大科技成果,向着国家战略性科技创新基地奋力迈进。
  记者了解到,下一步,常州还将着力推动新型研发机构集群发展,将在智能装备、动力电池、石墨烯、碳纤维等领域打造一批高端平台,力争建成省级以上重大科技创新平台120家以上,争创国家级制造业创新中心。
  常州将加快培育高新技术企业,坚持数量扩张与质量提升并举、壮大规模与提高创新能力并重,到2025年全市高企突破8000家。同时,通过开展全产业链垂直整合,培育壮大一批贡献份额大、带动力强的领军企业,销售收入百亿元以上工业企业(集团)累计突破30家。
  实施“专精特新”培育工程,打造一批专注细分市场、创新能力强、质量效益优的专精特新“小巨人”和市场占有率高的“单项冠军”,到2025年“专精特新”示范企业达300家以上,全国制造业单项冠军和专精特新“小巨人”企业实现倍增,形成既有“大象军团”也有“蚂蚁雄兵”的企业矩阵。
  值得一提的是,常州还将完善全生命周期的金融服务体系,设立400亿元政府科创资金,带动各类社会资本形成2000亿元创新投入,以及加快打造“龙城金谷”,力争5年集聚1000家资本机构、投资100家上市公司,为科技创新注入金融活水。
  “下一步,我们积极推动长三角科创平台共建共用共享,落实攻关任务‘揭榜挂帅’‘赛马’机制,协同突破‘卡脖子’难题,创造更多‘撒手锏’绝技,形成更多‘行业领先’和‘不可替代’,不断提升产业创新策源能力。”陈金虎表示。

最新更新
科技微博   科技微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统