当前位置: 首页
>政务公开 >科技信息 >综合资讯
推动科学仪器开发共享浙江绍兴166台仪器接入物联网
日期: 2021-10-18 来源:科技日报

  通过多部门协同,打通跨部门科研仪器资源不互通的障碍,通过接口、流程和数据库改造,重点打通与财政部门资产管理平台的数据……9月下旬,记者从浙江省绍兴市科技局获悉,目前全市已完成大型科研仪器资源归集,并初步建成一站式仪器开放共享服务平台。
  今年以来,绍兴市科技局深入开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动,通过走访调研,摸排到科技型企业较难找到匹配的共享科研仪器设备、高校院所共享科研仪器设备使用效率低下、使用共享设备与创新卷兑现存在“两张皮”等突出问题。
  “为着力破解相关难题,市科技局加强跨部门协同推进、省市县三级联动,加快推进大型科研仪器设备开放共享数字化改革。”绍兴市科技局相关负责人说。
  今年7月,由绍兴市科技局牵头申报的绍兴市“大型科研仪器设备开放共享一指办”数字化应用场景,获批浙江省“大型科研仪器设备开放共享”应用场景建设先行试点。目前,绍兴已归集单台价值30万元以上大型科研仪器设备479台,仪器总价值超过5.5亿元。
  该负责人介绍,各部门协力推进大型科研仪器物联网搭建,通过市县联动,以免费服务的形式,为开放仪器设备的企业、高校院所、研发机构安装物联网传感器,初步构建全市大型科研仪器设备开放共享物联网。目前,全市已有166台大型科研仪器入网,年度开机时长总数达到215432小时。
  “全市大型科研仪器设备开放共享系统业务功能已初步开发完成,能够实现仪器入网、服务项目发布、价格备案、订单接单及管理、创新券使用兑付等功能。”该负责人表示,下一步,我们将抓紧进行系统测试完善,争取早日实现系统开放。

最新更新
科技微博   科技微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统