当前位置: 首页
>政务公开 >科技信息 >综合资讯
构建人才创新生态系统
日期: 2021-10-15 来源:科技日报

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。习近平总书记在中央人才工作会议上强调,要深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地。党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。这些都为我们下大气力全方位培养、引进、用好人才,积极构建人才创新生态系统指明了方向和路径。
  人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。国家发展靠人才,民族振兴靠人才。同时,人才也是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动。谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了科技创新的优势和主导权。要看到,建设国际科技创新中心是建设创新型国家的重要举措。所谓国际科技创新中心,是指在全球科技创新活动中占据引领和支配地位的城市或地区,将成为全球科技创新高地和新兴产业重要策源地。建设国际科技创新中心关键靠人才,如何构建基于创新、协调、绿色、开放、共享的人才创新生态系统,更好地激发人才创新创业创造活力,如何加快人才制度和政策创新,聚天下英才而用之,如何加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,形成有利于科技人才潜心研究和创新的评价体系,从而推动国际科技创新中心建设,这些都需要我们不断努力与探索。
  第一,构建创新型人才培养生态系统。培养创新型人才是国家、民族长远发展的大计。要坚持长远眼光,有意识地发现和培养更多具有战略科学家潜质的高层次复合型人才,形成战略科学家成长梯队。要优化领军人才发现机制和项目团队遴选机制,对领军人才实行人才梯队配套、科研条件配套、管理机制配套的特殊政策。要造就规模宏大的青年科技人才队伍,把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,支持青年人才挑大梁、当主角。“才者,材也,养之贵素,使之贵器。”要大力破除论资排辈、圈子文化,鼓励年轻人大胆创新、勇于创新,实行“揭榜挂帅”“赛马”等制度,让青年才俊像泉水一样奔涌而出。
  第二,构建多元主体协调融合的人才创新生态系统。在人才创新生态系统中,政府是制度创新主体;大学和科研机构是原始创新主体和人才培养主体;企业是价值创新主体;中介机构是服务创新主体;金融机构是创新投入主体;用户是创新应用主体。政府应通过制度创新,为激发人才活力营造良好的生态环境。要发挥国家实验室、国家科研机构、高水平研究型大学、科技领军企业的作用,围绕国家重点领域、重点产业,组织产学研协同攻关。高水平研究型大学应发挥培养基础研究人才的主力军作用,全方位谋划基础学科人才培养,建设一批基础学科培养基地,培养高水平复合型人才,努力构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系,为培养更多杰出人才作出贡献。要集中优质资源重点支持建设国家实验室和新型研发机构,发起国际大科学计划,为人才提供国际一流创新平台,加快形成战略支点和雁阵格局。
  第三,构建绿色的人才创新生态系统。创新生态应该拥有让人才“宜居”和“宜业”的高质量生活环境。绿色的人才创新生态系统包括人才的生活环境和区域的自然环境,是吸引和留住人才的重要保障。要坚持社区国际化、生态化与数字化的建设理念,构建满足人才生活工作需求的环绕式绿色生态系统,打造有利于国际前沿学术交流的资源平台,高标准建设符合科创人才需求的软件和硬件环境。
  第四,构建开放的人才创新生态系统。科学技术具有世界性、时代性,是人类共同的财富。国际科技合作是大趋势,发展科学技术必须具有全球视野,同样,构建人才创新生态系统也要用全球视野来谋划和推动。建设国际科技创新中心,要构建开放的人才创新生态系统,积极融入全球创新网络,努力打破制约知识、技术、人才等创新要素流动的壁垒,构筑集聚全球优秀人才的科研创新高地,营造一个鼓励知识创新、技术创新、服务创新、制度创新和文化创新的协同开放的人才创新生态系统。
  第五,构建共享的人才创新生态系统。在这一过程中,要构建充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制,让事业激励人才,让人才共享发展成果;要加强区域间网络化合作,实现人才和智力资源共享,进行资源整合,实现人才发展优势互补;要加强个体间、组织间、系统间网络化合作,鼓励协同行动,构建具有相互依赖性和共享性的治理结构;要积极优化完善服务网络,搭建国际科学组织联盟、国际合作联盟等,切实构建共享的人才创新生态系统。
  整体上看,在建设国际科技创新中心的过程中,构建创新、协调、绿色、开放、共享的人才创新生态系统,要加强产学研用协同创新,优化人才创新的制度环境,坚持质量、绩效、贡献为核心的评价导向,建立健全符合科研活动规律的评价机制,加大对创新成果知识产权的保护。同时,还要加强政策宣传,对人才政策实施效果进行适时跟踪评价,不断激发人才的创新活力,让更多优秀人才在具有安全性、开放性、多样化、激发灵感、平等交流、大胆创新、共享奉献的平台中努力工作,为建设国际科技创新中心贡献智慧和力量。

最新更新
科技微博   科技微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统