当前位置: 首页
>政务公开 >科技信息 >综合资讯
科技部: 四大举措支持深圳发挥科技创新支撑引领作用
日期: 2021-10-15 来源:科技日报

  2020年统计,深圳全社会研发投入经费超过1300亿元,占GDP比重达到4.93%,位居全国前列;截至2020年,深圳国家高新技术企业超过1.8万家,科技型中小企业超过5万家,位居全国城市前列,有8家企业入选世界500强……
  10月14日,国新办举行深圳综合改革试点实施一周年进展成效发布会。科技部副部长邵新宇说,去年,科技部和深圳市制定出台《中国特色社会主义先行示范区科技创新行动方案》,实施一年多来,取得积极进展和明显成效,具体可归纳为4个“新”。
  “深圳国家创新型城市建设为全国城市创新树立了新标杆。”邵新宇说,科技部支持深圳对标现代化国际化创新型城市、具有全球影响力的创新创业创意之都的目标定位,加快建设重大科技创新平台,打造最优创新政策环境、集聚高端创新资源、吸引一流创新人才,全面融入全球创新生态系统。2020年,深圳PCT国际专利申请量2.02万件,占全国的1/3,连续17年居全国各大城市首位。
  不仅如此,深圳国家高新技术产业开发区建设迈上新台阶。科技部支持深圳以创新驱动发展示范区和高质量发展先行区的定位为指引,加快关键核心技术突破,培育一流企业,打造具有国际竞争力的创新型产业集群。截至2020年,深圳高新技术产业实现产值2.7万亿元,实现增加值9747亿元,占GDP比重超过35%,成为第一支柱产业与主要经济增长点。
  值得关注的是,深圳国家可持续发展议程创新示范区建设展现新亮点,科技部支持深圳以示范区建设为抓手,向科技创新要答案要方法,助力打造“深圳蓝”“深圳绿”城市名片,在全国率先实施公交车和巡游出租车全面纯电动化等。
  “深圳国家自主创新示范区建设实现新突破。”邵新宇介绍,作为全国首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区,科技部支持深圳以全面创新改革试验为牵引,围绕创新资源配置、引才用才制度、科技成果权属和收益分配制度等先行先试,积极开展科技领域“放管服”改革,在科研项目组织实施、科技金融结合、科技成果转化、创新创业促进、知识产权保护、国际科技合作等方面大胆实践探索,成为全国科技创新改革的一面旗帜。
  邵新宇透露,下一步,科技部将进一步加大力度,从4个方面支持深圳发挥科技创新支撑引领作用。一是打造战略科技力量,支持深圳按照“四个面向”要求,聚焦国家重大战略和深圳发展重大需求,持续发展壮大国家重点实验室、国家技术创新中心等重大创新平台。二是实施重大科研项目,支持深圳深度参与战略性、前瞻性和基础性的重大科研布局。三是融入全球创新网络,支持深圳成为全球创新需求的发布地、全球创新成果的集结地和全球技术要素市场的重要节点,在人工智能、健康医疗、金融科技、智慧城市等领域加强与港澳及国际的科技合作。四是建设高水平人才高地,进一步支持深圳深化体制机制改革,实行更加开放的人才发展政策。

最新更新
科技微博   科技微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统