当前位置: 首页
>政务公开 >科技信息 >科技动态
创新主引擎释放发展新动能
日期: 2021-10-15 来源:湖州日报

  记者日前从南太湖科创中心获悉,在2021年度浙江省大众创业万众创新示范基地拟认定名单公示中,南太湖新区入选。
  南太湖新区作为我省首批四大新区之一,自成立以来,积极践行“内生式”精益创业发展道路,充分发挥企业创新主体作用,深化政产学研合作,大力引进各类人才,形成了强力的创新创业“磁场”效应。据悉,在2020年度省级新区综合评价中,南太湖新区位列第二,全市高质量赶超发展的主战场、主阵地初步凸显。
  “新区在体制机制上不断深化,以科技新政、人才新政4.0为引导,形成了以新能源汽车及关键零部件、数字经济、生命健康等为主导的绿色智造产业体系。”南太湖科创中心相关负责人介绍,去年规上工业增加值61亿元,同比增长5.1%;高新技术产业增加值39.5亿元,占规上工业增加值比重达65%。
  与此同时,创新主体实现量质“双提升”,微宏动力成为全市唯一“独角兽”企业,电动滚筒、格尔泰斯、龙浩汽车零部件入选专精特新“小巨人”,香飘飘、永兴材料、久盛电气成功上市。
  在高能级平台建设上同样卓有成效,新区高标准建设湖州科技城,加快推进联想创新中心等重大项目,累计建成面积40万平方米;深化政产学研合作,加速科技成果转移转化,基本形成“1+4+N”创新体系格局。南太湖科创中心被评为首批省重点科技服务中介机构、国家级技术转移示范机构。各类创新中心开展下沉式、订单式、对接式精准服务,累计服务企业近1300余家(次),近三年专利年均授权量达889件、技术交易总额达11.4亿元。
  (下转A02版)   (上接第1版)
  健全的政策体系、绿色高新的主导产业体系、高能级平台建设为新区筑巢引凤,人才资源总量达5.4万人,占常住人口近30%,其中国家级人才76人、省级人才116人,高层次人才数约占全市1/4。同时,建立全市首个创业创新联盟、长三角人才创业服务中心,建成南太湖精英计划产业园,服务高层次人才项目落地。打造全市首幢税收“亿元楼”——南太湖金融产业园,建立全市首个“创投基金”,首期规模3.5亿元,更好支持创新型企业发展。
  “此次入选省级双创示范基地,是对新区创新创业的肯定,也是基地辐射和服务地方经济社会发展的规划。”该负责人表示,未来三年,新区将以构建专业化、全链条的创新创业服务体系为首要任务,突出创新链、企业链、人才链、服务链深度融合,聚力培育双创平台、双创主体、双创生态、双创文化,全面激发精益创业主体活力,打造国内领先、独具新区特色的双创示范基地。

最新更新
科技微博   科技微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统