当前位置: 首页
>政务公开 >科技信息 >综合资讯
兰州交大牵手俄罗斯高校 为现代交通装上智慧大脑
日期: 2021-10-13 来源:科技日报

  “基于我国北斗卫星系统和俄罗斯格洛纳斯卫星系统,实现列车实时高精度定位,加快高速列车自动驾驶技术研发,从而推动高速铁路技术更智慧、更智能。”近日,在中俄先进智能交通技术联合实验室,中方负责人、兰州交通大学自动化与电气工程学院院长陈光武向科技日报记者描绘了中俄共建智慧交通的愿景。
  智能交通是一种新型的交通系统或装置,是人工智能技术与现代交通系统融合的产物。随着时代的进步,人们对智能交通的期望越来越高,智慧交通所需要的先进的信息技术、数据通讯传输技术、电子传感技术、控制技术及计算机技术等也成为各国专家学者共同研究的“热门”课题。
  2018年,由兰州交通大学和俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学、奔萨国立大学牵头,共同筹建的中俄先进智能交通技术联合实验室(以下简称联合实验室),利用我国在轨道交通、电气自动化等关键技术以及成果应用方面的自身优势,以及俄罗斯在基础研究,特别是数学、电气等方面先进理论,在轨道交通信号控制系统装备平台关键技术领域开展联合攻关,弥补我国在高铁自主化上的短板。
  近年来,由于我国缺乏长期技术积累,高铁控制的部分“核心部件”长期被国外垄断,成为制约中国高铁走出去的主要因素之一。
  在列车控制与运输组织一体化研发上,联合实验室基于路网数据中心,研发相应的智能化系统,通过精准化计算、智能化分析完成列车运行计划智能编制,实现运能运量精准匹配、适应线网运输互联互通、乘客出行快捷便利、网络化运输组织高效的要求。

最新更新
科技微博   科技微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统