当前位置: 首页
>政务公开 >科技信息 >科技动态
科聪:让机器人“活”起来
日期: 2021-10-12 来源:安吉新闻

  把一块三吨重的电池搬运到充电座上,精度误差不超过3毫米。这样的操作,靠普通搬运工几乎不可能实现,但安装有自主导航控制系统的移动机器人就可以轻松做到。
  自主导航控制系统正是工业移动机器人的大脑。作为这个“大脑”的缔造者,浙江科聪控制技术有限公司正成长为一家为移动机器人自主导航控制系统提供整体解决方案的企业。该公司成立于2015年,是国家高新技术企业。2020年落户安吉后,企业发展按下了“快进键”。
  成为机器人的“大脑”
  移动机器人可以扮演不同的角色。在科聪服务的项目中,涵盖了智能制造、仓储、物流、电力、石油化工、油气开采、航空、航天、医疗、农业、建筑业、矿业、旅游和体育等多个领域。
  移动机器人自主导航控制系统负责机器人的运动控制、自动驾驶以及硬件软件的应用。作为“大脑”,控制系统往往会根据不同的应用场景进行二次开发,而应对不同的场景,科聪都会提供全流程的解决方案。“目前我们的主要应用领域方向是工业领域的搬运机器人、商业领域的服务机器人和应用于化工、灯源等领域的特种机器人,主要客户是主机厂、集成商以及终端客户。”总经理陈健介绍。
  科聪并不满足于专注硬件设备的打造,正逐步推动着软件体系的开发和后续项目实施的管控。近年来,公司自主研发了图形化工具链软件平台,多智体管控平台,AI识别、预测、专家分析软件平台。这一整套的软件产品平台,完整覆盖了从机器人设计,到机器人项目实施,再到机器人与其它智能体一体化管控的全过程。
  突破壁垒实现技术创新
  移动机器人领域,科聪是新兵也是老将。科聪的核心团队从事自动化和机器人行业已经20余年,团队荣获过省级科学技术奖,承担过973、863和省市级重大课题项目,拥有丰富的技术研发、工程化和产业化能力和经验。
  “我们企业一共70多人,6成员工是研发人员。”强劲的研发能力正是科聪得以突破重重壁垒实现技术革新的关键。科聪通过多年的研发和积累,打破了国外系统10多年占据中高端市场的壁垒。以自主可控的软硬件为核心的整体解决方案,弥补了国内产品的空白。
  “中国的移动机器人市场,是世界上容量最大、需求最全面和应用最复杂的市场。”陈健说。但有很长一段时间,国内企业中高端移动机器人的使用必须依靠进口,不仅成本高,而且实际应用过程中常常会出现落地的适应问题。“国外的产品大多是标准化的,但是国内许多工厂并不能达到高度的标准化。我们就为他们制定具体的解决方案,这是我们的优势。”陈健说。这个优势使得科聪越来越受到国内客户的青睐。2020年,科聪服务企业近300家,服务项目超过1000个。
  打破技术壁垒的一大效应在于打破了价格的垄断,“同类型产品,我们的价格是国外产品的50%。价格成本的降低意味着更多中国企业可以用得起移动机器人。”陈健说,更关键的是,科聪通过研发优化将移动机器人的使用门槛大大降低了。“以前的移动机器人操作复杂,企业至少要有博士或者硕士来操作才行。我们就通过一些算法和图形化的封装等产品技术,‍‍把门槛降到一个理工科的大专生培训一到两周就可以操作。”用得起、用得了才是技术普及的前置条件。
  “机器人大脑和导航控制系统是我们的核心,未来我们将进一步拓展行业应用场景,让移动机器人在更多领域服务人类。‍”陈健说。

最新更新
科技微博   科技微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统