当前位置: 首页
>政务公开 >通知公告
关于《湖州市重大科技创新平台相关政策落实情况专项审计调查》整改落实情况的公告
日期: 2021-10-11 来源:市科学技术局

  根据湖审社会调报〔2021〕5号要求,我局针对审计提出的问题进行了认真总结、整改。现就整改结果公告如下:
  一、整改落实工作总体情况:一是专题学习审计新要求。专题学习省有关要求以及审计预算执行及其他专项资金的电视电话会议精神,要求相关业务处室会同有关区县认真开展审计整改“回头看”,研究规范提升科技平台管理服务水平的对策举措。二是专项研究整改工作。开展专题研究,剖析问题产生的原因,强化市级部门的业务指导,明确时间表,切实压实各相关区县的主体责任,开展逐项分析和梳理,讨论研究解决方案,全力推进整改落实,推动平台取得更多实质性进展。期间,积极争取上级工作支持与指导。三是强化制度建设。针对存在问题,已具备条件能够加以解决的,立行改正。目前,已指导各区县完善协同推进机制,进一步优化创新平台管理,提升平台建设质量,对存在问题的科创平台进行分阶段整改,确保整改取得预期效果。
  三、整改落实具体情况
  (一)审计提出涉及市本级问题的整改落实情况
  关于“市级认定、备案众创空间入驻企业不符合规定”事项的整改。市科技局指导区县加强众创空间市级认定的审核把关。一是严格落实市级众创空间认定标准,确保市级众创空间在认定时都拥有符合入驻标准的在孵企业和创业团队10家以上;二是注重强化众创空间运营引导。众创空间运营主体是市场主体,对于空余场地,引导其加快科技型企业招引,尽力集聚创新特点鲜明、具有可持续发展能力的创新团队和主体,促进我市做大做优创新要素“增量”文章。三是实施三个一批。按照市级认定(备案)管理办法并结合年度绩效评价结果,实施了众创空间工作的“三个一批,即因地制宜变更一批(5家)、整改一批(66家)、撤销一批(40家)。四是择优开展提档升级。同时,对众创空间进行了摸底排查,择优筛选推荐申报省级备案众创空间,同时继续开展市优秀众创空间评价工作,目前已完成申报。
  下一步将重点支持其提档升级,有机更新众创空间市场主体,扎实开展优秀众创空间的认定工作和年度绩效管理工作,推进提质增效。
  (二)审计提出三条建议的整改落实情况
  1.关于“完善协同推进机制,确保科创平台按时完成指标”的建议。一是强化考核引领。在制定的2021年市对区县科技考核中,体现对平台运行质量评价,对省级产业创新服务综合体年度绩效考核不合格的,在年底考核中予以酌情扣分,形成反向倒逼。二是加强沟通对接。指导有关区县及时与同级有关部门以及省厅进行对接,对部分指标进行进一步情况说明。
  2.关于“更加重视平台质量,培育高水平科技创新平台”的建议。一是加强服务指导。将委托有资质的第三方对综合体等进行指导培训,确保提升运营质量。二是完善绩效分配机制。落实“亩均论英雄”改革和社会信用体系建设要求,将资金拨付与企业亩均效益、信用记录挂钩。出台实施企业创新指数评价方案,对创新能力和创新应用评价一、二、三等奖的,分别给予奖励。根据2021年度市级优秀众创空间的评定结果,对运行绩效好的众创空间予以奖励。
  3.关于“强化科创平台考核,提高科技专项资金使用绩效”的建议。一是进一步完善政策。构建以绩效为核心的分配机制,将资金绩效管理贯穿于预算执行的全过程,实现财政资金效益最大化。出台的支持创新创业创强十条政策意见及实施细则,对首次认定的市实验室和重点产业研究院飞地,均按照首期拨付50%资金,剩余资金根据绩效情况进行安排。二是优化财政资金结构。进一步突出重点、聚焦目标,突出双创平台建设,真正把资金用到刀刃上,加大科技发展专项中奖励性资金的比重,对规上工业企业年度新增研发费用符合规定的,最高奖励300万元,企业家数不限。
  四、其他需要说明的事项
  市科技局会同相关部门在审计整改以来,已出台或起草相关制度性文件9个,具体如下:
  (一)整改以来已出台相关制度文件
  1.湖州市人民政府关于支持创新创业创强十条政策意见(湖政发〔2021〕13号)
  2.《湖州市支持创新创业创强十条政策意见实施细则》(湖经信发〔2021〕26号)
  3.《湖州市科技企业研究开发中心管理办法(试行)》(湖市科高发〔2021〕1号)
  4.《湖州市市级实验室管理办法(试行)》(湖市科成发〔2021〕2号)
  5.《湖州市科技计划项目信用管理暂行办法》(湖市科规发〔2021〕6号)
  6.《湖州市规上工业企业“创新指数”评价实施方案(试行)》(湖市科创领办〔2021〕2号)
  7.《湖州市科技计划项目验收管理办法》(湖市科规发〔2021〕7号)
  8.《关于加快推进高新技术产业园区高质量发展的实施方案(2021-2023年)》(湖市科创领办〔2021〕3号)
  (二)整改以来待出台部分相关制度文件
  9.《关于推进人才强市、创新强市首位战略的实施意见(送审稿)》

最新更新
科技微博   科技微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统