当前位置: 首页
>政务公开 >科技信息 >综合资讯
做好未来“超级企业”育苗师
日期: 2020-09-15 来源:科技金融时报

  众所周知,任何“超级企业”都是从一颗小树苗长起来的,如何发掘并培育好这些小树苗,则是天使投资需要努力的方向。
  作为未来“超级企业”的第一个投资方,天使投资肩负着发现树种并培育出健康树苗的使命,而这些树苗也将成长为支撑我们社会不断前行的强大力量。正是怀着这颗初心,5年来,道生资本始终坚持“为改善世界而投”的使命,致力于做有温度的早期价值投资践行者,投资初创企业超过100家,其中,包括轻松筹、小电科技、云学堂、越疆科技、魔筷星选等在内的众多项目已经成为行业领军企业。道生资本将继续兢兢业业做好未来“超级企业”的育苗师。
  与其他中后期股权投资不同的是,种子期和初创期企业没有那么多的可判断依据,有的初创期项目有很强的团队却没有商业模式,有的有创新技术但缺少完整的商业化执行团队……如何去分辨一个还未成型的创业项目,去判断它未来的发展潜力和市场竞争力,是天使投资面临的最大挑战。
  在经过100多个初创项目的投资实践后,我们总结了针对早期创业项目的判断核心:赛手、项目、BP(商业计划书)。
  首先,拥有成功潜力的创业者肯定具备“德才兼备”的共性。“德”代表价值观,我们会重点关注创始团队的创业初心、处事格局和职业操守,这是决定创业项目属于小草还是小树苗的基础。而“才”则代表创始团队对整个项目的把控能力,具体表现在对自身能力优势的判断、对所处赛道的深入分析,在推动企业发展时所能展现的创新力、节奏感和专注力,以及合理处理人财物等细节的能力。
  其次,在判断具体项目时,需要深入考察和分析赛道、团队、模式和财务模型四个维度。针对不同赛道的初创项目,需要用不同的判断维度,比如项目所处的赛道是存量市场还是新兴市场。而从团队的角度,则要重点考虑完整性、稳定性和成长性,在初创公司,人永远比事重要。同时,要去判断项目是属于模式创新还是技术创新,以及它的财务模型,是否优化了社会成本结构。
  第三,早期项目往往没有成型的产品,要学会从BP上找到项目亮点。天使投资人面对海量的初创项目,需要具备快速高效解析BP的能力,一份好的BP是与优秀种子项目认识的第一步。
  我们发现,往往那些优秀的创业者善于发现和吸引一批同样优秀的人,不管是竞争对手,还是自身项目上下游相关产业的创始人,他们认同彼此的专业和能力,并有很好的合作基础,这为我们寻找优质项目源开辟了一条新的路径。
  以我们投资的一个独角兽项目为例,面对激烈的市场竞争,项目创始人联合竞争对手,发起了行业自律会议,倡导良性竞争,承诺不采取不正当竞争手段损害竞争对手利益。因为这个倡导,这个行业的几个主要品牌都实现了业务的快速增长,这是作为天使投资人最乐意看到的场景。
  因为有了很好的实践案例,我们将在接下来的布局中,重点关注那些与优秀创业项目有关联的创始人和项目,提升天使投资发掘优秀项目的效率和能力。
  发现了“小树苗”,
  初创企业正处在自身抗风险能力最弱的时期,这个时期面临的任何不确定风险都将对项目造成毁灭性打击,团队不稳定、关键业务板块薄弱、法律纠纷、融资能力欠缺……这些问题几乎是每个初创企业都要一一克服的难关。
  作为这些项目的天使投资方,需要发挥更多的辅助功能,最大限度地帮助企业发现问题、规避问题,对接资源,引进人才,提供财税法专业咨询等等。但要做好创业辅助,协助企业解决难题,则需要天使投资方自身拥有强大的资源库和专业能力支撑,这也是我们说的天使投资人要具备超强学习能力的原因之一。
  此外,天使投资所关注的领域相对没有那么集中,每个行业都会诞生优质创业项目,而要深度了解分析并沟通这些来自不同专业领域的项目,则更加要求投资人要始终保持学习的胃口,不断提升接受新知识和新生事务的能力。
  通过几年的探索,我们认为松散的协助已经不能满足越来越多的来自创业项目的需求,必须组建一支专业的团队,针对创业生态圈提供系统的创业服务,才能让优秀创业项目在一个良性的环境中茁壮成长。特别是在疫情的影响下,初创企业所暴露出现的短板更需要系统化的协助,打造创业服务全资源平台的时机已成熟。
  2020年初,道生资本开始搭建道生创客工场服务体系,引入拥有丰富创业经验的成功企业家和投出众多优秀项目的投资人,为被投企业提供人力资源、融资顾问、财税法咨询、资源对接、专业培训等全面服务。同时,针对处于发展瓶颈期的项目,道生创客工场将组建由营销专家、融资顾问、战略专家、投资人组成的一对一辅导组,与项目创始团队一起,深入研究项目所面临的问题和挑战,并寻求最优解决方法。

最新更新
科技微博   科技微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统