当前位置: 首页
>政务公开 >科技信息 >综合资讯
促进科技经济深度融合
日期: 2020-09-15 来源:科技金融时报

  9月14日,浙江省科技高新技术企业协会科技服务机构专业委员会成立大会暨第一次全体会员会议和首届科技服务业创新论坛在杭州举行。
  国家科技部原副部长张景安在会上表示,新时代科技服务业要有新的服务内容、新的认识,要认识到科技服务业是建设国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新格局中的一个重要环节,在科技与经济结合中发挥着重要的作用,发展科技服务业的过程中,政府要建立健康的市场机制,制定相应的鼓励政策和形成鼓励创新的环境和氛围,服务机构则要不断适应多变的市场。要把加快科技服务业作为当前渡过难关的一个重要任务,通过加快创新服务平台建设,推动创新环境的改善,为企业和科技服务业提供更大的发展空间。要建立有效的机制,培养科技服务的人才,建立支持科技服务机构的激励机制。
  浙江省科技厅厅长高鹰忠表示,科技服务业发展对推动科技创新和科技成果转化,促进科技、经济深度融合,实现依靠创新的内涵性增长都具有重要意义。浙江省中小企业对科技服务的需求是十分旺盛的,科技服务业的市场潜力也是十分巨大的。他提出,专委会要发挥专业优势,更加深入参与行业规则的制定,信息平台的交流,产业的对接和创新资源集聚。要发挥好优势,进一步整合资源,处理好与其他各类专委会关系,发挥好协同作战的优势。要担当使命,提供更高效精准精细化的服务。
  大会共选举产生委员104人。会议审议并通过了《科技服务机构专业委员会工作规则》《浙江省科技服务行业自律公约》和《浙江省科技服务机构专业委员会倡议书》。
  浙江省科技厅成果处、清华长三角研究院、中科院宁波材料所、浦发银行杭州分行、南京银行杭州分行、浙江省科研院所联合会、省创投协会、省孵化器协会、省注册会计师协会等就各自在科技服务业的探索进行了经验交流。
  今后,专业委员会将围绕服务企业、服务产业、服务地方政府科技创新需求,重点做好六个方面的工作:做好专委会组织建设工作、联合开展专业培训与服务、建立专业服务合作机制、开展行业内的创先评优工作、加强行业自律和监督管理以及配合开展行业调查研究工作。

最新更新
科技微博   科技微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统