当前位置: 首页
>政务公开 >科技信息 >科技动态
安吉首个中央智能化茶叶加工生产线项目签约
日期: 2020-09-15 来源:安吉新闻

  走进宋茗茶博园,入眼处满山茶园,到处郁郁葱葱。近日,宋茗白茶中央智能化茶叶加工生产线项目举行签约仪式,一场茶产业革命即将在此悄然推进。明年茶季,宋茗将通过该生产线在制茶方面实现突破,对于我县茶叶加工由“粗放”向“集约”、由“制造”向“智能”转型升级,也具有十分重要的意义。
  近年来,宋茗采取统一有机肥、统一生物农药、统一采摘标准、统一培训“四个统一”,从源头上管控质量。在确保白茶品质的基础上,该企业又开始探索智能化转型之路,与浙江上洋机械股份有限公司以及安吉元丰茶叶机械有限公司共同合作,为安吉白茶量身定制智能化茶叶加工生产线。
  “市面上加工茶叶分为纯手工、半自动、全自动的,不同的加工方式会导致茶叶揉捻不均匀、品相不一致。”安吉宋茗白茶有限公司副总经理卓超介绍,目前,安吉白茶加工以单机作业为主,与产业化发展仍有很大提升空间。全新打造的宋茗中央智能化茶叶加工生产线将专业制茶师傅的经验以数字化形式融入各个生产环节,以全自动数据联控,达到统一制茶标准,保持产品质量稳定性,而且具备人力成本低、生产量大、茶叶清洁度高等优势。
  值得一提的是,该生产线从结构、外观、工艺等方面为安吉白茶“量身定制”。“在初烘、紧条、回潮等工序上严格按照安吉白茶特征设计。”卓超说,从鲜叶进产到干茶,每一个工艺都是电脑设置参数,全程实现计算机自动控制,无论是质量还是产量,都将实现很大提升。此外,为配合该生产线,宋茗公司委托第三方公司开发了数十款软件,今后将彻底实现产品可追溯与信息透明化。
  “智能化设备与传统茶叶加工工序的一体化协同,实现了‘产品洁净、产出高效、产业智能’的目标。”县农业农村局茶叶站站长陈杰表示,通过龙头企业的引领示范,带动安吉白茶产业转向智能化标准流水线生产模式,进一步提升安吉白茶品牌价值。
  据了解,该项目预计设备投入1500万元,共增设6条智能化生产线,将在今年12月进入设备调试阶段。

最新更新
科技微博   科技微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统