当前位置: 首页
>政务公开 >科技信息 >综合资讯
构建长三角科创共同体的“浙江力量”
日期: 2020-11-20

  习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上强调,长三角区域要发挥人才富集、科技水平高、制造业发达、产业链供应链相对完备和市场潜力大等诸多优势,积极探索形成新发展格局的路径。
  浙江数字经济与科技金融服务相对发达、民营经济活力较高,构成了浙江不同于沪苏皖的比较优势,可以在长三角科技创新共同体的构建过程中承担“浙江角色”、贡献“浙江力量”、体现“浙江特色”。
  浙江数字经济发展助力长三角科技水平提升
  进入21世纪以来,浙江在全国率先发展以互联网为核心的数字经济,拥有了具有世界影响力的互联网企业,形成了互联网产业集群。目前,浙江大力推进数字经济“一号工程”,建设“1+N”工业互联网平台体系,加快实现传统产业与数字经济融合,促进产业数字化转型,在数字技术应用方面走在了全国前列。在社会治理方面,浙江也通过数字技术赋能数字政府,打造“城市大脑”,提升治理服务标准化与智能化水平。
  产业数字化转型是长三角区域产业能级提升的关键。发挥浙江数字经济发展的技术引领作用,加快产业数字化转型,推动传统产业与数字化产业相互融合,优化长三角区域产业结构,对于构建长三角区域科技创新共同体具有引领性作用,也是增强长三角区域产业竞争力的关键点。
  浙江科技金融发展提高长三角创新资源利用率
  金融是撬动科技创新的重要杠杆。
  现阶段,浙江的科技贷款规模不断增长,科技型企业受到的银行与信贷资金支持力度不断增大,不同类型的科技金融工具如科技担保、科技保险等不断增加。这些都有力地支持了科技型企业研发新产品、开拓新市场与发展新路径,也促进了企业的兼并重组,有利于整合创新资源、提升创新资源利用率。
  从区域总体来看,长三角区域的研发经费投入和创新资源总量已经达到相对较高的水平。但是,由于科技金融与科技服务业相对滞后,投入的研发经费与创新资源的利用率亟待进一步提高,地区间科技金融发展也不均衡。浙江在提供科技金融发展的地区经验的同时,自身的民间风险投资也可以进入沪苏皖地区的科技型企业,促进企业加强研发、扩大销售渠道、提升企业形象、整合行业创新资源。
  浙江民营经济活力增强长三角科技创新内在动力
  民营企业是浙江经济的主要市场主体,也是浙江经济的地方特色,已经成为区域经济增长的主力军。近年来,浙江民营企业不断向高新技术产业进军,从成本与数量型的竞争转向科技型的竞争,民营企业对科技创新的市场需求不断增加。目前,浙江许多民营企业之间正在形成产业链、资金链、创新链与人才链的合作关系,构成了上下游生产关系,形成了相对完整的区域化生产体系,这使得浙江经济生产具有较强的抵御外部风险的能力。
  激发长三角区域经济活力与需求潜力,是构建长三角科技创新共同体的基础。长三角区域应加大市场化改革力度,不断释放经济活力,加快构建科技创新共同体,促使我国经济与社会保持可持续发展。对此,浙江经济在市场化上领先发展有利于提高长三角区域的经济活力;浙江的民营经济活力与需求潜力是推动长三角区域经济增长与科技创新的重要力量;浙江的民营企业发展有利于提高区域经济效率,而且有利于增加社会收入、就业岗位,提升社会需求能力,是长三角区域内部需求的重要组成部分。
  总之,构建长三角科技创新共同体是新发展格局下长三角区域保持经济与社会可持续发展的重要步骤,也是我国应对国内外经济形势新发展而采取的重要举措。浙江的数字经济、科技金融服务和民营经济活力,是构建长三角科技创新共同体过程中的重要力量和重要支柱。
  (据《浙江日报》,作者为上海社会科学院经济研究所研究员、博士生导师)

最新更新
科技微博   科技微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统