当前位置: 首页
>政务公开 >科技信息 >科技动态
长兴产业集群迈向发展“智”高点
日期: 2020-11-19 来源:湖州日报

  在长兴经济技术开发区,吉利变速器项目日前进入部分试生产,预计明年一季度,吉利集团最新车型将在这里下线,完全达产后,生产线上每32秒就有一台整机组装完成。在长兴县,新能源汽车领域已形成涵盖上游原材料,下游汽车应用、关键零部件制造、能源“互联网+”的完整产业链,也是全县技术创新最为活跃、先进制造技术与数字技术融合最为深入的产业领域之一。县经信局潘桂英表示,目前,全县共有新能源汽车及关键零部件产业领域规上企业57家,在建项目42个,力争到2025年产值达到1000亿元。
  近年来,以“智能制造”为切入点,长兴县加快推进纺织、建材、电池等行业机器换人,建设智能工厂、数字化车间、数字化园区等,已累计实施各类智能化改造项目430个,完成投资126亿元。
  这两天,该县浙江琰大新材料有限公司一号车间内,投资600万元的包装新生产线正满负荷运作。“这条全智能化生产线,不仅减少了近三分之二人力,还能结合信息数据管理中心,实现采购、生产、技术、销售全数据化管理。”董事长徐宏武说,凭借数字化车间带来的高品质和高效率,该企业得到宝武集团等知名钢企青睐,订单已经排到了明年。
  与此同时,长兴县还大力发展“制造+服务”新业态,依托企业核心装备、整合优质产业,拓展企业服务链,推进专业化服务体系和共享制造平台建设。其中,“诺力机械”实现了从零部件生产、整机制造到软件开发、系统集成,再到物流咨询规划等为主体的全产业链升级,搬运车产品占据国内市场50%份额及欧洲市场30%份额;天能集团则通过“天畅智运”智慧供应链服务平台集合各方资源优势,提供“交易、资金、信息、物流”一体化服务,累计交易额500亿元以上,产业链合作伙伴超过1000家。
  记者还从长兴县经信局获悉,1至10月,规上数字经济核心产业制造业增加值同比增长20%;完成财政总收入123.77亿元,增长13.05%;完成规上工业增加值192.3亿元、增长2.9%;新产品产值率由2017年的36.8%提高到47.3%;亩均税收由2017年的13万元/亩提高到29万元/亩。

最新更新
科技微博   科技微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统